觀影你我他 找到人生方向《本能寺大飯店》

文/重南 |2017.06.24
1451觀看次
字級

文/重南

日本電玩或漫畫常以戰國時代的歷史或大將為背景或角色;國內有些中學或大學生,因熱中日本電玩或漫畫,對日本戰國歷史或織田信長、豐臣秀吉、德川家康等戰國群雄的逸事,竟相當熟悉,有時還超過對本國歷史的認識,可見娛樂媒體影響力之大。

事實上,日本電視也經常播出歷史大河連續劇,來增加他們國人對歷史的了解;電影也是如此,古裝歷史劇常是拍片的好題材。但電影在兩小時之內,如何講述一段精采的故事,吸引觀眾欣賞,則需要考驗編劇的能力。

《本能寺大飯店》是一部講述影響到戰國時代的重大轉折——「本能寺事變」;這個事件,導致當時如日中天的織田信長被叛將明智光秀所殺,戰國時代從此進入豐臣秀吉、德川家康爭強的天下。

毀於大火的本能寺,背後的內幕和當時織田信長及其部屬的應對是甚麼?本片有詳細的敘述。但若僅是如此,許多歷史劇也拍過了,本片則打開出路,巧妙地利用「穿越時光」的方式,將主角定位為沒有生活目標,只想找個合適的男人結婚的現代都會女子綾瀨遙,在結婚之前,來到京都,住進一家名為「本能寺大飯店」的旅館。在這裡,她意外闖入一五八三年六月二十日事變前夕的本能寺。在那裡,她見到傳說中冷血、自私的織田信長和其他部屬。

不同時代交會的人,自然產生許多驚奇和諧趣,本片也因此以喜劇的方式,呈現織田信長在歷史中的角色,也帶出許多戰國時代人民的生活的樣式(如片中的童玩遊戲,就相當有意思),老京都的風貌當然是布景打造出來的,但也經過考究,對歷史教育有相當的效用。

而在現代的這一端,綾瀨遙透過時空交流,從歷史人物的經驗中,找到自己人生職場的方向,雖然被未婚夫解除婚姻,也下定決心要當歷史老師。

《本能寺大飯店》,打破穿越時空片經常會令人失去方向感的迷惑,以比較輕鬆、趣味的方式,有了歷史教育和現代性別意識教育的作用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.