曾文水庫防淤隧道 難度世界級

 |2017.04.02
1484觀看次
字級

【本報嘉藝訊】台灣最大的曾文水庫在莫拉克颱風後嚴重淤積,有效蓄水少了近億立方公尺,等於淹掉一座南化水庫的容量,國內產官學界水利工程專家集思廣義,在山體中打出一條「曾文防淤隧道」排出庫底淤泥,工程難度超越以往國內的水利工程,從一○二年動工,進度已達九成,將進入「破鏡」的最後關鍵,全球首創的「象鼻鋼管」將進行始無前例的安裝,工程人員無不戰戰兢兢。

負責執行工程的經濟部水利署南區水資源副局長簡振源進一步說明,該工程有六大特色,其中有四項是「首創」,面臨的第一困難是「無圍堰工法」,因曾文水庫是重要的農業、民生及工業用水,不能將水庫放空,受限地形也無法圍堰阻隔水流,想像工程人員施工難度更高。

第二項創新是「象鼻引水鋼管工法」,不僅是國內外首創,也引起國際工程界的重視並組團來觀摩,「象鼻」顧名思義就是「象鼻子」的形狀,因水庫水位到進水口落差有六十公尺,象鼻鋼管垂下來剛好可克服水位落差,又能排出底層「異重流」的淤泥,但最難的是如何在水中安裝,配合枯水期水位較低,預計四、五月進行,也是工程成敗的重要關鍵。

另外,總統蔡英文視察曾文防淤隧道工程,走進一座超級的巨大「消能池」,這個「山體消能」設計,也是首創,簡振源說,因曾文溪腹地小,無法於出口洞外消能,才在山體中挖出深達四十七公尺(十六層樓高)消能池,但出水口斷面太大,又首創「中間柱工法」,分隔成兩個出水隧道洞口。

但因出水速度將達到每秒三十多公尺,為避免混凝土層被水沖失,又「首創」全台大規模抗磨層塗敷設計及施工,塗漆經過多次測試才達到預想抗磨的標準;如此重大、難度又高的工程,採用「創新監測」,使用3D雷射掃描監控,因些微的位移都要非常重視。

此工程預計今年十月二十四日完工,預估可年排淤砂一百零四萬立方公尺。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.