走過幽谷 莊美菊獲疤痕鬥士獎

 |2015.12.21
997觀看次
字級
台灣疤痕協會昨天舉行年會,傷友莊美菊獲頒鬥士獎。她是台灣疤痕協會義工,用自身經驗鼓勵傷燙傷友,昨獲台灣疤痕協會的「鬥士獎」。圖/鄭清元

【本報台北訊】六十二歲的莊美菊,十八年前意外化學品灼傷,三次病危,臉上的疤痕讓她陷入憂鬱,九二一大地震被震醒「再度活過來」,如今是台灣疤痕協會義工,用自身經驗鼓勵傷燙傷友,昨獲台灣疤痕協會的「鬥士獎」。

莊美菊說,以前是導遊,面容姣好,某次休假在家打掃,不小心打翻鹽酸,臉部及全身百分之三匙八、二至三度灼傷,三度病危搶救回來,但後續復健卻讓她無法承受。

她回憶,看到自己的臉就極度自卑、失意,她離開還在讀大學的兒女,不願見人也不希望造成家人的負擔,幾乎半個月才洗一次澡,吃東西掉屑不好清理而不想吃,從五十七公斤消瘦到三十九公斤。

救她一命的,竟然是九二一大地震。一九九九年九二一地震後住家大停電,生活陷入愁雲慘霧。

她走到頂樓女兒牆欲一躍而下,沒想到餘震把她震回地面,她心想「老天不讓我自殺,一定還有任務要我完成。」轉念面對傷痕,擔任義工幫助其他傷友。

「你們就是以前的我,希望能夠看到你們成為現在的我。」莊美菊說,這是她最常跟傷友說的話。

因為自己走過受傷、逃避、憂鬱、甚至輕生的過程,即使到現在還需因眼皮攣縮開刀,但已能輕鬆愉快的面對,鼓勵傷友勇敢對抗疤痕。

台大醫院臨床心理師曾嫦嫦表示,傷友需要時間整理失落經驗與療傷,旁人不宜催促或比較,只要陪伴、接納傷友情緒,讓他覺得不孤單,內心的力量就會慢慢壯大。

台大醫院燒燙傷中心住任楊永健說,燒燙傷的疤痕沒有皮脂層,不能排汗,乾燥發癢,是傷友面臨的問題,就像破掉的玻璃瓶,怎麼努力修補仍不可能完好如初,但通常疤痕成熟後就能維持不攣縮,需長期抗戰。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.