異鄉食情 葉菜好滋味

童言 |2015.07.25
1230觀看次
字級
異鄉食情 葉菜好滋味圖/童言

文與圖/童言

屋外草坪遍地出現黃色蒲公英花朵,夏天終於降臨北歐;乍見窗外景致,倏忽想起某種葉菜,立地飛奔超市採購回家,充作當日晚餐。

首次嘗鮮地是在德國西北部明斯特(Münster),老城內某座教堂外邊緣巷口的義式披薩店。當時徒步閒逛甚久,瞥見這家小店門庭若市,好奇上前窺探究竟,相中整片蔥綠覆蓋乳酪之上的披薩。不知是否是飢腸轆轆使然,方咬一口咀嚼,頓覺齒唇間皆留香,略苦、清爽口感和濃郁氣味,教人睜圓雙眼,陶醉其間。

回到德國好友家中,迫不及待告知白天邂逅此菜之興奮雀躍,友人根據描述推測其名;然,腦子卻始終也無法記憶新詞入庫,以致多年來只知這菜相貌、不詳其名焉。及至定居挪威,終於拜知大名。

此鋸齒狀葉菜原產國於地中海沿岸,據說起初乃野生種,後來才演變為人工種植栽培,本身蘊含豐富維他命C、鉀質。南歐義大利常使用其嫩葉拌入沙拉、撒在披薩上或麵點中生食;老葉在中歐斯洛維尼亞國家則以熱煮烹調。

其料理範圍亦遍及南美巴西、北非埃及、橫跨歐、亞土耳其菜色中,西亞和北印度等區甚至因其種子富含油質,用來提煉榨油。

忘了從何聽聞此菜葉和蒲公英葉形狀類似,猜測於久遠以前由蒲公英變種而來;為此突發奇想,何不從屋外草地摘採蒲公英葉代替省菜錢?卻被一位朋友警告說,小動物習慣在草叢中作領域標記,因而打退堂鼓。

這菜不只中文名稱多,連英文、德文等外語稱謂亦雜。維基百科以其株散發濃烈香味,命名為「芝麻菜」;個人鑒於義大利廚房使用特別廣泛,習慣稱它rucola。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.