【人間植物禪】窗外金露華

文與圖/白石莊主人 |2015.05.08
1892觀看次
字級
我們到好幾小時之距的遠地「輕旅行」,投宿的民宿花園裡百花盛開,這種豔紫色花的金露華吸引了我的目光。 它的花瓣鑲著漂亮的蕾絲邊,由於花開成群而展現了氣勢,難得的是花的香氣也是芬郁怡人。圖/白石莊主人

文與圖/白石莊主人

我們到好幾小時之距的遠地「輕旅行」,投宿的民宿花園裡百花盛開,這種豔紫色花的金露華吸引了我的目光。

它的花瓣鑲著漂亮的蕾絲邊,由於花開成群而展現了氣勢,難得的是花的香氣也是芬郁怡人。

我看它不因為初相識,它是老朋友了,在這兒見著它竟有一種對不起老友的感覺。

六年前白石莊初建,一面建築房子,一面栽種花木,門邊八角窗下我們種了一小排這樣品種的金露華。我曉得這種金露華花美又香,期待的是八角窗前的好風光。

只可惜我畢竟想像空間太過淺短,未幾這些金露華都長高長大了,逼得不時時修剪以免遮了窗。金露華是極耐修剪的庭園樹,對人們也不記仇不記恨,修它剪它後,很快便又以滿身新葉相迎。

只是,遺憾的是每當它長到要開花的時候,便因高度太高而到了再一次修剪的時刻,因而六年來,我不曾欣賞到它的花。差堪安慰的是,有一回我實在覺得不忍,將剪下來的嫩枝扦插繁殖多株,另種到一個圍籬處,目前也長大、開花了,只是位置偏遠,有花卻未能日日前往流連欣賞。

能開花的植物偏不讓它開花,這應也算得上是一種苛刻的虐待吧?我想有些人常常自歎懷才不遇,若是自視過高、恃才傲物,不遇乃理所當然,但如果來自外力壓制不許其開花,那真是慘事一樁了。

我在數十年職場生涯中曾數度出任過小小主管,我不知有否壓抑過我的同事而不叫其綻放應有的光采?如果你是主管,你可曾想過這個問題?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.