【福相心造】 惜古愛牆——蘇文魁

文/林耀堂 |2015.02.11
1634觀看次
字級
圖/林耀堂 一八七二年,加拿大牧師馬偕博士來到北台灣的淡水傳教。相傳當年他向當地一位陳姓地主租住的房舍,就在目前淡水舊街基督教堂的右側。

文與圖/林耀堂

一八七二年,加拿大牧師馬偕博士來到北台灣的淡水傳教。相傳當年他向當地一位陳姓地主租住的房舍,就在目前淡水舊街基督教堂的右側。

這幢以石頭建造的屋子,歷經百多年的時光淘洗,雖然依然存在,卻經過多次改造,只剩一堵牆是原始建造的。這屋子的周邊紛紛建起樓房,這老屋夾在中間被包圍起來,聯外的道路也被遮蓋了,更因為產權問題複雜,一直荒廢著。

蘇文魁是「滬尾文史工作室」的創辦人,自小就在淡水長大,對淡水有深厚的感情,對淡水的文史典故更是瞭若指掌。在他的眼中,這堵一百四十多年的古牆,因為城鎮的發展,早晚逃不了被拆除的命運,若不保留下先人的腳蹤,最後一定蕩然無存,他因而花錢將這老屋買下來,也解決了多年的產權爭端。

說起為何對文史工作有興趣,蘇文魁回顧說:「我父親早期在美商德士古洋行做事,德士古洋行做的是油品的生意,二戰後開始生產油品,我們家就搬到淡水的『殼牌倉庫』,住的是清代建造的古屋。」從淡水國小畢業後,他就進入全台灣最老的淡江中學,再進當年的國立藝術專科學校。十歲時成為基督徒,也是在全台灣最老的淡水教會受洗的。

這一切具有歷史意義的事物、屋宇以及淡水傍山依水的美麗景色,讓具有藝術專長的蘇文魁投入淡水文史的研究,真是再自然不過的事了。

蘇文魁一九九○年創立「滬尾文史工作室」,也創辦《滬尾街》刊物,推動在地文化工作。五年後再成立「淡水鄉土研究會」,專門耕耘社區鄉土文化工作。因為他具有「能寫、能編、能攝影、能美編」多樣才華,國立藝專畢業後就從事教會刊物的出版工作,從美編到出版社總編輯,直到台灣意識風起雲湧的八○年代晚期,他看到台灣社會變化,對政治問題高度關懷,之後開始投入社會運動。

淡江中學有百多年的歷史,也是蘇文魁鍾愛的母校,一九九六年,他回校擔任校史館館長,編寫並出版「淡江中學校史」,並且規畫鄉土教學,還從事地方文化產業的工作。

一九九七年,學生口中「蘇爸」的他,更走進教室開了一堂「校史」的課程,讓學生認識自己學校、家鄉的歷史,從校內百年歷史的建築中,尋找先人的腳印。蘇文魁努力規畫鄉土的教學,也孜孜不倦推動地方文化產業的發展。

一個人承載著綿長的歷史,全副心力研討、宣揚,甚至花錢買下一棟用途不大的古屋,只因為要保住史蹟,這樣堅定的愛,必然有虔誠的信仰支撐。我要真誠地對蘇文魁說:「謝謝你!」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.