點燃創意 快樂生活 就在皮爾斯一家

文與圖/Jasmine |2010.07.03
1230觀看次
字級

放慢速度 享受樂活

自助旅行作家林家羽,在決定遠嫁德國之前,曾浪跡天涯自助旅行多年。更早前,她曾任台灣電視節目企畫製作、廣播節目主持人、旅遊雜誌記者……,閒暇時學習舞蹈、精油按摩、攝影、DIY創作、室內設計……,生活中從不缺快樂、新奇、感動的元素。

兩年前,一顆驛動的心終於想安定下來,林家羽決定接受德藉男友皮爾斯的求婚,讓自己冠上「皮爾斯夫人」的頭銜。「雖然曾經到德國居遊多次,但一想到日後要和一群邏輯思考周延、講究生活禮儀、做事一板一眼的德國人共同生活,還是會擔心不適應。」

沒想到真正融入夫家的生活,皮爾斯夫人驚喜的每天睜大好奇的眼睛、張開聆聽天籟的耳朵,不斷在所居住的工業城市郊,探索皮爾斯一家人的環保生活哲學,從此過著天天樂活的生活!

尤其在親眼見識到夫家一家人熱愛DIY創作,樂享森林野趣的輕鬆自在,皮爾斯夫人很快就愛上夫家的環保極簡風格,也不知不覺放慢動作和速度,學著品味日爾曼人森味十足,既傳統又前衛的生活方式。

森林裡的下午茶

皮爾斯夫人發現,皮爾斯一家似乎個個都是天生的工藝家,加上孩子從小就嫻熟各種DIY技巧,不論家具、家飾、禮物或衣服,出外購買其實很方便,但皮爾斯一家人還是喜歡到森林中撿取可用的木頭、樹枝、種子、葉片、藤蔓,親自動手完成作品送給家人。

所以放假時,皮爾斯一家人通常會帶著幾片麵包、幾粒水果、不同口味的起士、喜歡的零食及白開水,人人裝備輕鬆,大約走個半小時,便進入大樹參天的森林,彷彿走到自家後花園般,來趟森林寫意之旅。

而一整天下來的森林步行,大夥兒邊欣賞風景邊分享彼此的近況,走累了,就隨地找一處草原席地而坐,將所準備的食物拿出來,邊享受芬多精,邊以戶外野餐的方式解饑。

皮爾斯夫人發現,這樣的旅行,既簡單又健康,不必花大錢,就可以與家人交流情誼,兼而充分享受自然洗禮。

而在森林裡或葡萄園中,皮爾斯一家人時常前往沿途的村落,坐在饒富特色的茶館或咖啡廳中,享受鄉間的下午茶時光。

順應自然 尊重土地

「德國人一向崇尚森林裡的快樂時光,因為到了那裡,他們可以展現最真實自然的性情,而再簡單不過的休閒生活方式,也讓人真正了解德國人值得學習的生活觀。」

皮爾斯夫人認為,德國人之所以能夠擁有令人羨慕的音樂資產(包括音樂家及音樂作品)、科技不斷進步、哲學思潮澎湃、環保概念普遍,甚至於設計概念也常領先全球,應拜該國擁有一座又一座,綿延不斷的茂密森林之賜,德國人才能如此創意豐沛、衝力十足。

「或許正因為經常有機會待在無垠無邊的森林裡寧靜思考,體驗另個不同的生命視野,德國才能夠產生那麼多聞名於世的哲學思想家,如:哥德、尼采、康德……」

皮爾斯夫人曾在回家的路上,用有限的德語和路邊的蘋果園主人聊天,發現即使是一個德國鄉下的阿嬤,也能輕易說出自己的有機栽種哲學:「凡事以愛為出發點,順應自然,尊重土地,生命就是一個不斷循環的善與愛。」讓人不禁陷入沉思中。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.