《人間萬事》變 節

星雲大師 |2009.03.25
19393觀看次
字級

各位讀者,大家吉祥!

世上有許多忠貞不二的人,他們的品德操守讓人歌頌,但也有不少中途變節的人,他們的行徑令人唾棄。所謂「變節」,就是捨棄原有的倫理,改變身分,另找出路。例如:

一、婦女變節改嫁他人:在古代社會,「變節改嫁」對女人來說很沒有面子,所謂「忠臣不事二主,烈女不嫁二夫」,所以過去的婦女,即使遭遇再大的變故,甚至年輕時丈夫亡故,也絕對不肯改嫁。在中國各地,都豎立有貞節牌坊,古代女人的德行,就從守貞守節,獲得社會的尊重。

二、僕從變節改投新主:在舊社會裡,有財富名望的家庭,都養有若干僕從。這些僕從為主人效勞,終其一生,被主人視為「老家人」,可見主僕關係深厚。由於大家數十年相處,僕人忠心可感,有的主人臨終不把遺產交給兒女,反而留給老僕人繼續掌管。主人慈悲,僕傭忠義,一生都不會變節而改投其他更有錢有勢的門第,因此傳為佳話。

三、軍人變節投靠敵營:國家的軍隊應該效忠國家,效忠領袖,但有的人因為思想不同,反而投誠敵營,成為逃兵。其中,有私自逃亡者,有攜械投誠立功者,有希望獲獎金駕機投降者。這種軍人,不以榮譽為生命,只看重利益而變節改投敵營。當中或有重大的內情,但其行不值得稱道。

四、大臣變節投向他國:古今中外,有少數人因敵不過利益誘惑,或受其他威脅而變節。例如,三國時代的徐庶,因母親被收為人質,只得告辭劉備,變節投靠曹營。漢朝的李陵,兵敗變節,投靠匈奴。大宋王朝的秦檜,為利變節,暗通金兵。明末清初的吳三桂,為愛妾陳圓圓,開關迎接清兵。近代的汪精衛、陳公博等人,投靠日本。一些變節投靠對方的人士,或許有些難以了解的原因,但基本上做人的形象,已被打了折扣。

五、演員變節另換東家:在演藝圈裡,常見有人為了利益變節,拋棄原主,另投東家。過去香港電影界,國泰公司、邵氏公司,彼此相互挖角,各以提高酬勞,引誘演員變節來歸。台灣當初的台視、中視、華視三家電視公司,旗下各有男女演藝人員,一旦成名之後,往往為了提高待遇,另投他台。由於他們對國家榮譽,對社會道德倫理並非舉足輕重,演員變節多為了金錢、人情,所以大眾也不太會注意。

六、弟子變節另投師門:過去許多武林人物,從小拜師學藝。多年後,學藝有成,因記恨師門的苛刻,或者師兄弟之間齟齬,因此一氣變節投靠另外的師門,這是武林大忌。一般的武林派系,對這種不肖子弟都不肯輕易饒恕。其實,宗教也有變節的信徒,本來是信仰這個宗教,後來改信其他宗教。一般宗教界並不太介意,總以信教自由,或者將之當成「轉學」看待。

變節或有不得已的苦衷,但變節對人格、道德,總是留下一些瑕疵,這是不容分辯的事實。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.