《人間萬事》反 常

星雲大師 |2009.03.24
20259觀看次
字級

各位讀者,大家吉祥!

我們偶爾會聽到有人說:某人最近行為很反常。所謂「反常」,就是異於平常,與往日不同。一個人反常的言行舉止多了,身邊的人就會慢慢疏遠;社會上反常的事例多了,就會讓人憂心,覺得什麼都不對勁。其實,現在社會反常的事情的確很多,例如:

一、天氣反常:春夏秋冬,隨著時序更迭,春暖花開,冬來天寒,都有一定的循環規律。但現在的季節變化,冷暖寒熱並不一定按照節氣來,這就是反常。比如前年大陸的雪災,一些原本不下雪的地方,竟大雪紛飛,積雪成災,綿延數省。台灣南部過去秋冬不下雨,現在也經常天雨不斷。地球暖化愈來愈嚴重,氣候為之轉變,差不多中年以上的人都會感受到,現在的天氣明顯反常。

二、時代反常:歷史上,凡是產生極大變革或有長足進步的時代,我們都歌頌其為波瀾壯闊、絢麗多采的大時代。現在這個時代,科技日新月異,總讓人覺得這是大時代的進步。只可惜現在價值觀念扭曲,是非輕重失去標準,一般人只重利害,不計得失;大家以是為非,以非為是,甚至以罵人為能幹,以修養為懦弱,更是反常。現在整個社會「笑貧不笑娼」,大家只知追求感官刺激,視誠信道德為無物。尤其經過媒體推波助瀾,更加使得社會往下沉淪。此外,現在的大學聯考,只要考個十幾分就有學校可讀,但另一方面,中輟生到處都有。這些都是社會的反常現象,令人憂心。

三、生活反常:過去社會,男人在外工作,每天忙於應酬,很少與家人團聚,所以有一段時期提倡「爸爸回家吃晚餐」。但現在很多家庭,不僅爸爸不回家吃晚餐,甚至連媽媽也不回家吃晚飯了。現代人幾乎把家庭當成旅館,只有晚上才回去睡覺,平日整天在外工作,例假日也喜歡到外面旅遊,不肯待在家裡。即使平時居家,也是晨昏顛倒,生活毫無規律。另外鑰匙兒童、獨居老人的問題嚴重,很多人感受不到家庭溫暖,因此不覺得家的重要。一個沒有家庭觀念的社會,人民怎麼會有動力呢?

四、人情反常:過去的鄰居,彼此敦親睦鄰,所謂「遠親不如近鄰」。但現在幾乎是「老死不相往來」,樓上樓下,甚至隔壁鄰居,幾年也難得見上幾次面,見了面也不打招呼。人情的疏離、冷漠,就像大樓的水泥牆壁一樣,造成人與人之間的隔閡,「守望相助」已經成為古老的用語了。

五、心理反常:各種反常現象當中,最嚴重的是人的心理反常。過去人心重義、重信,現在則是重利、重名,一張選票,五百元就賣了,如此尊嚴還有價值嗎?尤其人心重利輕義,以價代信,完全不重視精神內涵的心靈生活。一個沒有心的人,就好像沒有根的樹木花草;人沒有心,樹木沒有根,生命力在那裡呢?所以從反常的氣候、反常的時代、反常的生活、反常的人情,到反常的心理,都很可怕。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.