《人間萬事》擁 戴

星雲大師 |2009.03.23
19086觀看次
字級

各位讀者,大家吉祥!

社會上,賢能的政治人物必定受選民擁戴,慈善人士必定受貧苦大眾擁戴,婦女領袖必然受婦女擁戴,真正的學者專家也會受學界擁戴。當然,社會上有「同行相忌」之說,愈是同行、同業、同宗、同派,愈是相互不容,怎麼會擁戴呢?所謂擁戴,都是只有受益,而無利害衝突;如係有了利害衝突,尤其有了嫉妒心理,即使你再崇高、再偉大,他也不肯擁戴你。

過去社會都有許多社會領袖,他們受到民眾的熱烈擁戴;現在由於媒體輿論的摧殘,由於社會結構的變化,社會領袖已經不復再有群眾擁戴了。有一些國家政府有鑑於此,覺得社會領袖的重要,就把他們定為國寶級人物,由國家給予崇高名分,以示擁戴。

關於擁戴,應擁戴什麼人呢?

一、民眾要擁戴領袖:一國的領袖,當然應該獲得民眾的擁戴;假如這個領袖不能稱職,像過去的帝國皇朝,民眾也會加以推翻。現在民主時代,人民會把不稱職的領導人,用選票讓他下台,但是稱職的領導人,我們為了國民的團結,為了國家的發展,應該要發自內心,不分派系,不分族群,至誠地給予國家領導人應有的擁戴。

二、晚生要擁戴長輩:家庭裡,兒女當然擁戴父母;學校裡,學生也會擁戴老師;公司裡,部下更要擁戴長官。中國文化提倡的倫理道德,擁戴長輩就是發揚倫理道德,不管家庭的倫理,師生的倫理,工作的倫理,甚至社會、職業的倫理,唯有晚輩擁戴長輩,才更能發揚倫理的精神。

三、信徒要擁戴宗教:人是宗教的動物,信徒既然信仰了宗教,對宗教不但要擁戴,而且要按照宗教的指示,應有適度的行持。然而現代的信徒,信仰宗教的情操,或者應該說對正信宗教的信仰,距離很遠。不少人跟隨邪教起舞,所謂神棍、假活佛、假和尚、假牧師、假神父;一些邪人邪行,魚目混珠,可憐的信徒就被這些宗教敗類所操弄。這就如同選舉時,一些不入流的政治人物操弄選民一樣,都是莫大的罪過。既曰宗教信徒,就要有分辨正邪的能力,就應該要擁戴善知識,擁戴真正的師門,發揮信徒的信仰力量,做為社會的正人君子,為社會注入一股清流。

四、心靈要擁戴身體:在擁戴中,自己也可以擁戴自己,讓自己的真心誠意擁戴自己的身體。因為真心誠意流入到眼睛裡,就能用正眼看世界;真心誠意流入到耳朵裡,耳根就能聽聞世間正當的聲音;真心誠意流入到手腳、流入到全身細胞,手腳、細胞就能正派、正當、正行。只要眼耳鼻舌身受到真心誠意的擁戴,還怕不能做個好人嗎?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.