芬多精濃度多寡隨溫度變化 30~35度最高

記者羅智華專題報導 |2009.03.06
9558觀看次
字級

台灣大學森林環境暨資源學系教授王亞男表示,大體而言,「芬多精」就是植物自己所散發的自我防衛香氣,具有防止空氣中細菌入侵及抑止黴菌生長的功效。每種植物所散發出來的芬多精氣味與多寡都不盡相同。一般來說,在國內眾多林相裡,以針葉樹種所散發的芬多精較多,像是台灣杉、紅檜、台灣扁柏、柳杉、台灣肖楠等。

而除了首開國內先例,證實芬多精的成分與功效外。王升陽與研究團隊也從一次又一次的實驗中發現柳杉林中所散發的芬多精濃度,會隨著外界溫度變化而有所不同。實驗發現,當周遭環境氣溫在30~35度時,芬多精的濃度將會達到最高,若環境氣溫低於20度與高於35度時,則芬多精的濃度就會變低。換句話說,一般民眾如果想要盡情地徜徉在大自然裡,來趟森林浴與芬多精之旅,不妨多選擇在夏天前往,其效果會比在冬天來得「更勝一籌」。

而不只「季節」會影響植物散發芬多精的多寡,「時間」也是影響要素之一。王亞男表示,在一天24小時中,早上的五點至八點是大多數植物與樹種散發芬多精最密集且數量最多的「黃金時間」,因此她建議民眾可以利用週休二日的時候起個大早,到戶外的森林中來感受芬多精的天然功效,幫助自己舒展身心、釋放焦慮。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.