曬對太陽調生理時鐘 抗失眠

 |2013.05.29
2957觀看次
字級

【本報台北訊】工作壓力大、熬夜,不少人有失眠的困擾,醫師表示,研究發現,在對的時間曬太陽,能有效調控睡眠生理時鐘,例如晚上十二時到二時才睡的晚睡型民眾,可在早上七到九時曬太陽。不需花錢吃褪黑激素等健康食品,提供民眾參考。

國泰醫院精神科臨床心理師陳映程指出,對大腦來說,天然的安眠藥就是褪黑激素,二十五歲前褪黑激素百分百分泌,四十歲以後僅剩百分之二十五,七十歲以上為百分之十;因此,兒童、青少年比較少有失眠問題。年紀愈大的人在對的時間曬太陽,能調控褪黑激素,調整睡眠生理時鐘。

國外研究發現,晚上十二時到清晨二時才睡的晚睡者,就要曬早上七到九時的太陽,此時褪黑激素往下降,但到晚上時會升高,讓睡眠生理時鐘往前移,達到早睡早起目的。

但像老人等習慣晚上七、八時早早睡覺、清早三、四時就醒來,就要曬傍晚四到六時的太陽,讓睡眠往後移、稍微晚點睡,不會再一大早天沒亮就起床。

台灣睡眠醫學會理事長、新光醫院睡眠中心主任林嘉謨表示,國內外均有研究顯示,曬太陽可以幫助調控體內褪黑激素的分泌,有助調整睡眠生理時鐘。尤其曬太陽加上運動,更有強化調整生理時鐘的功能。

除了曬太陽,陳映程說,睡前三十分鐘要讓自己放輕鬆,喝點熱牛奶或是聽風扇等低頻聲音均有助睡眠。如果躺著超過二十分鐘以上仍然睡不著,就不要繼續躺,可起來看看沒有壓力的書,等慢慢放鬆再睡。

有些民眾會購買褪黑激素等健康食品來吃,但林嘉謨說,這只對出國調整時差有用,對長期睡眠問題較無效。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.