82歲阿嬤 人生下半場寫書

 |2019.10.11
801觀看次
字級
鄭夙良雖然因為退化性關節炎無法走遠,但每天仍然靠著電動輪椅在社區裡趴趴走。圖╱修瑞瑩
鄭夙良有空就在電腦前敲鍵盤,抒發人生經驗。 圖╱修瑞瑩
鄭夙良二十年前開始寫作,已出版三本書。 圖╱修瑞瑩

【本報台南訊】人生七十才開始?對八十二歲的「超級阿嬤」鄭夙良來說,前半生與後半生確實很不一樣,年輕時根本沒想過,人生下半場竟能出書當作家。

動過四次心臟手術,又有退化性關節炎,鄭夙良的人生下半可說滿身病痛,但她只想過得開心,什麼最開心?能助人、能分享就開心,所以即使手腕一動就痛,她仍敲著鍵盤寫下自己的心情,鼓勵逆境裡的人,這樣的後半生,因為助人反見到光彩的晚霞。

鄭夙良在鄰里間有「超級阿嬤」之稱,因出身富裕家庭的她,從小就能幹、好強,在那個保守年代她從事護理工作,是台灣最早接受正規復健訓練的先驅,直到三十六歲,知道大她四歲的林清東一直等著她,才下定決心辭去工作,走進家庭。

婚後與先生胼手胝足建立家庭,在台南市南區經營小店,「當時為了賺錢,幾乎除了棺材之外什麼都賣」,早點、文具、玩具等,因為晚婚,生子不順,四十一歲時領養獨女,時光就在忙碌中度過。

六十一歲那年,先生頸部手術後缺氧昏迷不醒,讓她人生進入另個階段。靠著年輕時學到的復健知識,她一手包辦照顧昏迷的丈夫,她的心血沒有白費,丈夫慢慢恢復,後來還能自己坐著電動輪椅出門。

但長期照顧,鄭夙良仍承受極大的壓力,為了透透氣,開始到社區裡當義工,二十年前她參加讀書會,老師要她寫作,寫下第一篇文章後,從此就像打開的水龍頭「關不了」。

「文章就是我的抒發」,鄭夙良說,為了寫作,她還自學電腦,每天有空就在電腦前敲鍵盤,除了自己的人生經驗,還有她做義工的心情。

文筆流暢

不像出自老人家之手

鄭夙良的文筆流暢,很多人看了文章,都不相信出自「七、八十歲的老太婆」之手,她投稿到教會公報社,只要集滿五十篇就出書,現在已經出版三本,讀者總是能從她的文章裡,得到滿滿的正能量。

除了寫作,她還照顧社區裡的弱勢,有視障、精障、中風、巴金森氏症、癲癎等,只要一通電話「阿姨,我現在…」,鄭夙良騎上摩托車就走,即使滿身病痛,助人就給她精力,八十二歲?實在不是問題。

因為丈夫重病後家中沒收入,養女自顧不暇,她申請到中低收入補助,但她一點都不想靠人幫忙,「領補助說起來很丟臉」,但老人家想要有收入真的很難。

她希望政府能成立老人公司,讓老人有機會把自己最後的剩餘價值發揮出來,自己賺自己花,「如果公司成之我第一個報名當員工」。

雖然出版三本書,但賣得不是很好,收入有限,鄭夙良安慰自己,「九把刀也是寫了三十本書後才出名」,她才寫了三本,人生的後半場還要繼續寫下去。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.