尖翅翠蛺蝶 台灣新紀錄種

 |2019.10.11
747觀看次
字級
內寮溼地發現尖翅翠蛺蝶,是台灣新紀錄種第一筆紀錄。圖╲王淑華提供

【本報基隆訊】基隆市內寮社區發展協會理事長王淑華在內寮溼地,拍攝到一隻她沒見過的蝴蝶,向基隆鳥會常務理事沈錦豐詢問,再轉寄台灣蝴蝶保育協會求助,才知這隻蝴蝶叫做尖翅翠蛺蝶(Euthalia phemius),成台灣新紀錄種的第一筆觀察紀錄。

沈錦豐說,比對台灣蝴蝶圖鑑,沒找到這隻蝴蝶,轉寄蝶會老師黃行七協助辨識,得知牠叫尖翅翠蛺蝶,原本分布東南亞及大陸華南地區,離台灣最近的發現紀錄在廈門。

沈錦豐說,尖翅翠蛺蝶以芒果樹為寄主,內寮溼地有棵芒果樹。這隻尖翅翠蛺蝶雄蝶被發現時,正停在溼地水面的台灣萍蓬草上吸水,從外觀研判羽化不久。

沈錦豐說,iNaturalist網站資訊顯示尖翅翠蛺蝶分布區域和串珠環蝶很像,基隆首次觀察到串珠環蝶,是醫師陳光亮一九九七年在海門天險發現,專家研判可能是透過船舶經由海路進入基隆。

根據沈錦豐分析,中遠之星(Cosco Star)每周日由基隆開往廈門,周二由廈門開往台中,周三由台中開往廈門,周四再由廈門開到基隆,而廈門剛好有尖翅翠蛺蝶,很有可能是透過船舶進入基隆。

沈錦豐還找出多年前基隆鳥會在北方三島調查經驗,發現昆蟲會隨著季風停棲在漁船上,然後這些搭便船的「偷渡客」,無聲無息地到基隆生活。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.