【9-10月主題徵文--詠月】 一樣的月光

文╱黃莛喻 |2019.09.20
585觀看次
字級

文╱黃莛喻

「八月十五彼一天,船要離開琉球港;只有船煙白茫茫,今無朋友來相送……」

寧謐的夜晚,在三合院庭埕中,阿公總是坐在搖椅上翹起二郎腿,沏一壺熱茶,望著圓亮的月光,反覆哼唱著陳一郎的〈行船人的純情曲〉。我好奇問阿公為何喜歡在月光下唱著這首歌啊?阿公說,這是要唱給阿嬤聽的。

原來當時家裡經濟不好,阿公需和妻小分開,到外地打拚賺錢;一趟出門就是半年之久,也沒什麼通訊工具,唯獨仰望和故鄉相同的一輪圓月,似乎才可稍慰思鄉之苦!

只是還是小小年紀的我,聽得似懂非懂。

長大後,圓月當空下,我佇立窗前,惦念起已離我們遠去的阿公阿嬤。望極深邃的夜空,湧現淡淡的哀傷卻也有絲絲的喜悅。哀傷的是阿公阿嬤已不在身邊了,而絲絲的喜是相信阿公阿嬤不管身處何方,一定也望著月亮,我們在一樣的月光下,思念著彼此。♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.