最新消息:
首頁
     要聞
  【估今年虧逾400億元】 健保費率 明年有調漲壓力
  2019/8/24 | 作者: | 點閱次數:399 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】健保財務入不敷出,今年健保總額首度突破七千億大關,國發會近期核准最新健保給付費用上限成長率,二○二○年總額上看七千五百億,再加上調降平均眷口數,健保收入縮水,健保署坦言,若健保缺口太大,明年恐需調漲費率,但會先做好節流,漲幅可盡量限縮。

一九九六年健保費用才二千二百多億元,估計二○二○年健保總額應落在七千四百億至七千五百億。短短二十多年間,總額增加三點三倍,就算政府開徵補充保費,但整體健保收入成長率卻遠落後健保總額成長率,健保二○一七年起,年年虧損百億元,預估今年虧損將逾四百億元。

健保會一旦拍案調降健保平均眷口數,明年起健保基金最高恐短收四十七億元,即使基本工資調漲,健保一年可增十六億元收入,但一出一進,健保收入還是少三十億元,二○二○年財務缺口恐達七百億元,繼續照這速度惡化,即使有安全準備金兩千億元,也撐不了幾年。

健保署副署長蔡淑鈴表示,節流不可因成效太小就不做,否則向民眾收再多錢也不夠用。如果二○二○年安全預備金低於一點五個月,就須漲健保費,若能做好節流,調漲幅度可盡量限縮。
  相關新聞
南極洲外 病毒攻占6大洲  
日本全國中小學 3月2日 起停課一個月  
貧困村的報恩 85噸物資送武漢  
慈悲心助防疫 總統感謝佛光山等  
CDC:新冠病毒遲早在美流行  
城鄉開學 防疫力度大不同  
一家5確診 11歲童全台最年輕  
謝謝護士媽媽!穿越百年 醫病感動瞬間  
川普抵印 簽軍售不簽貿協  
印度顧門面 猴子、臭水消失  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告