宜蘭染藝 顏色萃取自然精華

 |2019.08.14
709觀看次
字級
宜蘭染作品,是從植物、動物和礦物所萃取的天然顏色。圖/宜蘭縣文化局提供

【本報宜蘭訊】宜蘭縣政府文化局委託「宜蘭染工坊發展協會」策畫「花樣宜蘭染」,去年九月成功在法國「「WHO’S NEXT&PREMIERE CLASSE巴黎國際時尚周」、駐法代表處國際古蹟日活動展出,作品驚豔世界花都。

文化局今年邀集兩大展會、染職人培力計畫,預定三十一日至九月九日在宜蘭縣五結鄉中興文創園區興創館聯合成果展,集合在巴黎展出作品,讓民眾欣賞,包括寬長各七百二十公分與九百公分的大型染掛布,還有服飾、圍巾、包袋、掛飾、家飾等數百件精采作品。

文化局表示,從植物、動物和礦物所萃取的天然顏色,不但可染成各種鮮豔的高彩度色,更可產生細膩的中間色,而自煮染材、調染材比及染色防染的過程,每色都要透過一次染一次防染的方式進行,愈多層色彩則愈多工序,每片布至少需要二至三周才能完成。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.