最新消息:
首頁
     醫藥
  給皮膚張力 毛髮有望再生
  2019/7/18 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:292 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】台北榮總皮膚部最新研究發現,利用皮膚拉撐裝置,施予小鼠適當的皮膚張力,將可有效率的誘發毛囊幹細胞的活化與毛髮的再生,此重要研究成果,已刊登於國際知名期刊《自然通訊》 (Nature Communication)。

北榮皮膚診斷科主任陳志強指出,皮膚在受到局部張力刺激時,會誘發免疫反應,此免疫反應將藉由分泌「生長因子」,來刺激毛囊幹細胞的全面活化,讓休眠期的毛髮重新進入生長期,因而誘發一個有效率的「再生反應」,其中關鍵就在「M2亞型的巨噬細胞」;未來,此研究將運用到臨床上,造福更多禿頭患者,為再生醫學帶來新契機。

北榮團隊進一步研究,發現當皮膚被拉撐時,毛髮的「生長因子」和「抑制因子」都會快速增加,但只要拉撐的力道放鬆了,抑制因子就會下降,導致毛髮進入生長期。

研究也發現,毛髮生長關鍵在於M2亞型的巨噬細胞,一旦老鼠體內的M2亞型巨噬細胞被殺死,即便拉撐皮膚,也長不出毛髮。

陳志強說,上述研究成果,未來可望發展出治療禿髮的細胞療法,也許研發相關藥物,或用雷射治療方式,刺激幹細胞分泌生長因子。至於何時可實際應用到人體,仍需一段時間。在此之前,民眾若有掉髮問題,應就醫治療,勿輕信偏方。
  相關新聞
新冠病毒》SARS抗體可望通用 快篩試劑研發見曙光  
搞懂細菌、病毒 避免5大NG習慣  
午睡延年益壽? 每周兩天就好  
打造野菜學校 認識千年菜餚  
戴口罩沒控油 小心口罩痘  
健康管理平台 掌握學生健康  
查驗奇異果 農藥超標10倍  
胃食道逆流 亞東對症下藥  
銀髮族防疫 4招祕笈簡單做  
預防老年病症候群 年輕老時代要健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告