【自有天意】神奇之旅──逢杜拜世紀大淹水

文/封德銅 |2024.05.16
1470觀看次
字級
杜加古城羅馬劇場學生辦活動。圖/TONY
杜加古城羅馬劇場。圖/TONY

文/封德銅

今年四月六日去突尼西亞旅行十五天,原定二十日回程,因杜拜機場大雨,我們滯留首都突尼斯三天,改二十三日抵台,旅行社安排住全市距機場最近的Africa Hoyle五星飯店,這旅館是突尼斯最高的飯店共二十二層,在香榭大道旁,景觀好,老城區景點在附近。

滯留的第一、二天去機場等機位,未果,因為大雨癱瘓了杜拜機場,杜拜拒絕轉機客。我們原訂從突尼斯機場飛杜拜再轉往台灣,如果真的有機位去了杜拜,那更就慘了,我們就會是「杜拜機場滿地旅客」之一;沒有去到杜拜,反而是不幸中的大幸。

滯留的前二天,在飯店把髒衣服都洗完了,滯留的第三天,旅行社安排去杜加古城。突尼西亞十五日遊變成十八日遊,嘗試了生平第一次的「滯留」。

杜加古城建於西元前六世紀,蓋在原住民柏柏人的神殿上,直到一九四七年考古挖掘出來。去杜加古城約二小時車程,我們下午一點多到達古城,遠遠的就看到廣大的平原上古城孤立在山頭。

古城靠近地中海,它有保存完好的劇場,約可容納三千多人,我們隨著地陪繞行古城一圈,爬上爬下,一邊聽,一邊記,在斷垣殘壁中,尋找羅馬帝國的榮耀。迷戀古文明的我和兩千多年前的羅馬人踩同樣的石板路,走在同一條路上,望著一樣的街景,發思古幽情,我這古老的靈魂感動了,儘管滄海桑田,朝代興亡,都是斑斑血淚,此刻,我得以胸臆直瀉,至於杜拜世紀大事,淹水,無所謂啦!

在世界各國只要有羅馬人統治過的地方,都有神殿、公共浴池。羅馬帝國遺蹟不勝枚舉,其中劇場更是如此,它吸引不同國家的表演者和觀眾。在土耳其的羅馬劇場,世界級的影歌星馬丹娜就曾開過演唱會,雲門舞者也曾在雅典酒神劇場演出過。但這些表演我無緣親臨,然而這次的「滯留」卻給給了我們參與的機會。三點多鐘行程快結束了,忽然音樂響起,咦──有歌聲,抬頭望,劇場居然坐滿了人,學生們帶動唱,我們自然而然被感染隨著音樂扭動身軀,跟著節拍舞動,現場人員親切和我們一起跳,對我們說,感謝你們來……

多少年來,喜歡古文明的我,旅行中看了無數的羅馬劇場,這次最特別──參與了現場表演。劇場活了起,歡聲雷動,跟著大型音響節拍,全場舞動著,煞是好看。沒有雨淹杜拜機場,我們就不會滯留,因滯留惶恐不安的情緒,此刻全忘啦!賽翁失馬,焉知非福。

人生很多時候,真是身不由己,人算不如天算,許多事接踵而來,不得不處理,而我從不同角度看這次的「滯留」,想想,放眼當今舉世災難不斷,我們無法預測苦難哪一刻會猝不及防地降臨自身,活在當下最重要,攫住稍縱即逝的絢麗彩霞,才不枉費走過這一遭,此刻就是。心若向陽,何懼憂傷,我們會順利回到家園的。

回想行程走到第六天到達撒哈拉沙漠,準備騎駱駝,忽然下大雨,居民欣喜,奇蹟。雨停了,我們坐四輪傳動吉普車穿過撒哈拉沙漠,到達帳篷飯店,偌大的帳篷區只有我們十一人到達,住一晚,第二天沙漠公路通了,我們離開沙漠綠洲。撒哈拉沙漠大雨對我們居然沒影響,福氣。

極端氣候變遷,杜拜世紀大事──淹水,親友們從電視新聞得知我們是滯留的最後一團,知道國人的關切,家人的擔心,我的心頭不禁暖了起來。七十五年來杜拜機場的大雨,我們擦身而過,一切的一切均化險為夷,自有天意。

「旅行是恢復青春活力的源泉。」這趟神奇之旅,使我瞬間青春!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.