【樂活人生】享受六十歲的速度

文/黑川伊保子 |2024.05.14
1374觀看次
字級
圖/123RF

文/黑川伊保子

我領悟到「成年人的學習,是享受自己的腦將新技能漸漸在小腦套裝化的樂趣」,以不同於孩子們的方式來享受樂趣。



許多學舞蹈或芭蕾的熟齡世代,經常煩惱於「不能像年輕人立刻把舞步記住」。尤其是孩子們熟記舞步的速度飛快,差距總令人瞠乎其後。

其實,記憶舞步的關鍵,是小腦要擁有打包「一連串動作」的豐富資源。用外語來說的話,相當於片語。

舉例來說,跳華爾滋時有「自然旋轉~右旋轉~半閉式舞姿~迂迴步~追步」一連串的動作,不過跳了四十四年,我可以不假思索,用打開門一般的自然動作,完成整套舞步。這就是小腦的套裝化。

經驗豐富的舞者們腦中收藏了許多這類套裝,透過組合的方式記憶舞步。他們可以在二至三小時內學會三分鐘的舞蹈。而且年輕人將「用大腦思考跳舞」轉變為小腦套裝的時間很短。

成人學習新事物時的套裝化需要很多時間,但是比起二十幾歲的時代,我更喜歡六十歲現在的學習速度。

與心意相投(身體契合)的男士,在一次又一次練習初學技巧當中,逐漸體會舞步變得自然流暢的過程。第一次完美契合時的飄飄感和兩人擊掌的熱烈氣氛,真是無上的快樂。

孩子們將連續動作套裝化的速度無與倫比,如果是自己大腦感興趣的運動,看一眼就能學會,有時跳個一、二次,就能套裝化。所以看上去,他們好像輕而易舉就能記得舞步,自然而然就能跳出來。但是,相對的,因為得來容易很快就學膩了,體會不到箇中樂趣。

因此,我領悟到「成年人的學習,是享受自己的腦將新技能漸漸在小腦套裝化的樂趣」,以不同於孩子們的方式來享受樂趣。訣竅就在於:

一、不要急著看到結果。

二、不要與他人比較。

三、有共同享受套裝化過程的夥伴。

◎六十歲是旅行和學習的好時機

不瞞各位,六十歲是學習新事物最好的時候。因為這一代人都是洞察的天才。

六十歲的洞察力,是年輕人的數倍之多,掌握事物本質的速度也非常快,對於「無法用言語表達的感性資訊」的收集力,更完勝二十世代。

仔細想想,書法、古董、能劇或茶道,都是難以言傳的深奧藝術,不論在哪個時代,都有很多六、七十歲的人喜歡並且引以為樂。

最近我自己也體會到書法的樂趣,經常去看書法展,也迫不及待想學習書法。求學時期只留下痛苦記憶的習字作業,但現在通過文字和筆鋒的流動所蘊藏的眾多訊息湧進我的大腦,讓它們看起來閃閃發光。人生因此變得非常有趣。

六十歲,正是去旅行的好時候,即使是第一次去地球另一端的陌生城市,也能獲得各種感性體驗,真是太棒了!

(本文摘錄自遠流出版《60歲使用說明書》一書)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.