六堆客庄石獅公 大武山下添傳奇

文/人間社記者林千弘 |2024.04.01
579觀看次
字級
農民在鳳梨田中採收多刺的鳳梨,相當辛苦。圖/人間社記者黃榮群、陳昭蓉
獅老二。圖/人間社記者黃榮群、陳昭蓉
鍾理和故居。圖/人間社記者黃榮群、陳昭蓉
屏東智慧農業學校。圖/人間社記者黃榮群、陳昭蓉
「屏東智慧農業學校」是全縣第一座以舊校舍活化的青創場域。圖/人間社記者黃榮群、陳昭蓉
鍾理和故居內陳設簡樸。圖/人間社記者黃榮群、陳昭蓉
鳳梨戴上不同顏色的防晒帽,彷彿大地成為畫布。圖/人間社記者黃榮群、陳昭蓉
大津瀑布。圖/人間社記者黃榮群、陳昭蓉
獅老三。圖/人間社記者黃榮群、陳昭蓉
順天宮前的「獅老大」。圖/人間社記者黃榮群、陳昭蓉

文/人間社記者林千弘

高樹鄉在清朝隸屬於鳳山縣,根據《高樹鄉志》記載,當地早年有一棵巨大的木棉樹,高達數丈,樹冠分成18枝,遠望猶如傘蓋,由於樹形特別突出,因此作為庄名。高樹是大武山下六堆中的右堆,客家人約占6成,鳳梨產量高居全台之冠。

溪水氾濫 石獅示警傳說

高樹鄉原本是荒蕪之地,清乾隆初年,始有廣東、福建移民前往開墾。先民開庄之初,災厄不斷,飽受洪水、猛獸、西斜風(大武山沉降氣流造成的焚風)等侵襲。居民遂建大石獅鎮風止煞,果真災厄平息,先民遂奉石獅為神明,並尊稱「石獅公」。

廣福村有3座不同時期雕造的石獅公,分別稱為「獅老大」、「獅老二」、「獅老三」,造型壯碩高聳,為台灣所僅有。其中,開基的「獅老大」於清咸豐7年(1857年)時,因山洪暴發,被埋入土中,過了127年,才由村民挖出,重見天日。

相傳1950年間,有村民為了建魚池,無意間挖到「獅老大」的頭部,但大部分獅身仍深埋於土裡。到了1984年,興建「廣福大橋」的承包商,在睡夢中聽到有人要他把停放在溪床上的機具移開,隔天他半信半疑將機具搬離溪床,不久即發生洪水,居民認為「獅老大」顯靈,於是合力將祂挖出,安奉在順天宮前。

1918年的日據時代,村民因多次尋找「獅老大」未果,於是籌建第二座石獅公。相傳當年廣福村因爭奪水權而與鄰庄引發爭執,「獅老二」竟遭鄰庄人以大鋼釘敲入臀部,破其神力,然而鄰庄卻也因此遭遇橫難,在連日風雨後,屋倒人傷,最後被迫遷村。

到了1965年,由於「獅老大」深埋於土中,而「獅老二」又斑駁老舊、神力已失,村民在順天宮媽祖的指示下雕造「獅老三」,並與「獅老二」一起安置在石獅公園內。後來發生的賀伯風災、八八水災等天災,居民都安然度過,威信石獅公保佑。

鍾屋夥房 孕育文學之父

被譽為「台灣鄉土文學之父」的鍾理和(1915-1960),出生於廣興村。廣興村舊名「大路關」,以鍾姓為大姓。大路關這座鍾屋夥房(客家合院)為鍾理和故居,曾多次出現在鍾理和的文學作品裡,例如屋前的儲水池,即是〈初戀〉文中全村男女老少挑水者的聚會處。

鍾理和18歲才隨父親舉家移居美濃,這座故居建於1910年,雙橫屋的格局,顯示是當時富家宅院的標記,也是台灣第一座平民文學紀念館,收藏有鍾理和手稿、日記、雜記、生活用品及作品,為研究台灣鄉土文學的素材。

鳳梨戴帽 成為大地畫布

屏東縣鳳梨產量及種植面積高居全台首位,高樹鄉是鳳梨重要產區,185縣道沿途有許多鳳梨田及休閒農場,農民為了避免過多陽光傷害鳳梨品質,為鳳梨戴帽防晒,近年透過不同顏色的鳳梨防晒帽,彷彿為大地鋪上美麗色彩,成為大武山下最美麗的風景。

185縣道北起高樹鄉大津、南至枋寮鄉,全長68.88公里,是台灣第5長的縣道,因為公路沿著中央山脈西側而建,也被稱為「沿山公路」,每逢假日有「185沿山旺來雙層巴士」帶領遊客欣賞鳳梨彩帽田、咖啡園區、可可園區。

大津瀑布 天然樹蔭陽傘

「大津瀑布」高約20公尺,是屏北地區最知名的瀑布,溪水從陡峭的岩壁直沖而下,瀑布共有5層,第1、2層的路線較大眾化,步道建置相對完善,沿途樹蔭濃密,猶如天然的陽傘,是消暑聖地;第3至第5層瀑布位於深林中,不易抵達,也因此添增神祕感。

閒置校園 化身青創場域

南華國小於2020年因學生不足遭裁併校後,由縣府利用閒置空間打造「屏東智慧農業學校」,成為全縣第一座以舊校舍活化的青創場域,戶外景觀以當地特產鳳梨為發想,巧妙置入農用噴灑系統,規畫為產業地景公園,也是屏東縣的農業創新基地。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.