退稅不是萬靈丹 實施宜三思

張勵(花蓮市/商) |2008.06.11
986觀看次
字級

南韓政府為幫助人民及企業因應高油價衝擊,將發放新台幣三千億元的退稅款及補貼金。

美國為挽救經濟,也施行退稅政策,但由於次級房貸與通膨衝擊,使得民眾收到政府的退稅支票,陷入要先用來繳房貸,避免房子被拍賣,或是買汽油出門工作的兩難。而這股「退稅風」從美國吹到亞洲,亞洲四小龍中只有台灣沒退稅,未來台灣是否會實施,值得關注。

台灣面臨油價帶動的「百物齊漲,薪水不漲」,政府欲藉擴大內需刺激經濟,對外也只寄望兩岸會談能協議下月觀光直航。

但擴大內需支出,將會造成政府組織擴張,與加重通膨的副作用,況且經費卻沒依縣市人口比例分配,淪為地方政治角力的戰利品,而寄望對岸觀光人口來台的產值,也只有樂觀的預估值。

在這兩項政策還沒有成效前,政府若避免通膨衝擊持續擴大,實施「負所得稅」或「退稅」,不但僅是緊急救濟,而且會有後遺症,因為退稅的財源是「羊毛出在羊身上」,政府的財政困境仍無法解決,民眾也不可能以退稅款增加消費,以刺激經濟。

因此,政府若要實施「負所得稅」、「退稅」救急,必須三思,畢竟飲鴆並不能止渴,還會有副作用,必須依理酌情施行。

張勵(花蓮市/商)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.