【生死自在】 生死自在「五千萬」迎新年(十五)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2022.05.08
1083觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

﹙四﹚千萬要保留足夠的精神與體力,做為善終及往生佛國淨土﹙或上升天界或轉生善道﹚的能量。﹙續﹚



在上周的文中,我們進入了最為關鍵的第四個千萬:「千萬要保留足夠的精神與體力,做為善終及往生佛國淨土的能量」,我就「理」與「事」兩方面來說明為什麼我們必須要保留足夠的精神與體力做為往生之用,因為我們在臨終之際,必須要有足夠的精神與體力,才能具體完成自我「生命永續經營」的功課。接下來再進一步解說其中的關鍵信念及具體抉擇。

生命的終極奧祕就蘊藏在「臨終」(dying)——亦即是「生命轉換」與「往生(to be reborn)」——的過程當中,這也剛好就是我們實際追求「生死自在」與實踐「生命永續」的具體用功之處。因此,「求往生」的信念與行動,就是「生命永續」的具體實踐,如此才能夠真正超克死亡!

當我們已經確知面臨一期生命的末期時,就應該一心一意地「求往生」,而不是求生。大家很可能會問:我們如何能夠確知面臨自己生命的末期?其實沒有大家想像得那麼困難,一者、我們的身體會發出訊號,通知自己一期的生命將要落幕,前提是不能失智、痴呆或昏迷不醒。這種「死亡預知」是身體的本能機制,就像是我們餓了、渴了、睏了一樣,身體都會對自己發出通知,不過我們要能夠察覺接收這樣的訊號,才能及早啟動「求往生」的實際準備。二者、萬一不幸得了癌症,也不用罣礙,除非罹患的是極少人得的「罕見」絕症,否則經過醫師的徹底檢查病況,再透過「大數據」的比對,醫師可以相當精準地判斷病情的預後,與存活率的高低以及所剩餘的時間,可以讓我們及早準備。

我還要釐清一個至為重要的觀念及理解,「求往生」絕對不是要放棄生命「求死」,而是要養精蓄銳,保留足夠的精神與體力,集中心念發願往生,藉由持誦佛號,醞釀與佛、菩薩感應道交而來接引的契機,千萬不能讓醫療的無情干預,消耗掉最後僅剩餘的寶貴精神與體力。

如果不是佛教徒,可以依照個人的信仰來求往生,稱念諸如:三清道祖、無極老母、瑤池金母、耶穌基督、真主安拉等聖靈的名號,往生到自己心目中的歸宿,儘管目標不同,道理是一樣的。

我們在生命的最後階段,深心發願「求往生」,絲毫都無礙於「好好地活著」直到往生,這是「生命永續」的具體實踐。反之,如果昧於現實,到了生命最後階段,還一味地「求生」而不斷遭受醫療的不當干預,結果會因為耗盡僅有的精神與體力,最後會死得很痛苦、很淒慘!

其實,真正的「捨報往生」,不是在我們「死掉了」以後,而是在「活著」的狀態下「捨棄報身」而「往生」。因此,若想要「蒙佛接引、如願往生」,就必須在臨終捨報之際,與阿彌陀佛連線(Online)——感應道交,屆時萬一如果沒有精神和體力作為生命的動能是絕對不行的!電腦要能夠正常順利地開機與關機,必須要有足夠的電力(Power)支持才能運作,當電腦要關機的時候,萬一關機程式還沒跑完,就沒電了!會發生什麼情況?那是會當機的!!!這個攸關生死大事的重要道理,大家一定要深切地了解,而且要及早教育家人,以形成共識,也要與親朋好友廣為分享。

我要再跟大家提醒「臨終捨報往生之際與阿彌陀佛感應道交的 兩項關鍵要素」,就如同手機要有足夠的電力才能通訊一樣,我們的體力要足夠,才有能量跟阿彌陀佛連線(Online),感應道交,蒙佛接引。同時精神要充沛,意識要清楚,才能夠「正念現前」,才能夠與阿彌陀佛感應道交,蒙佛接引,就如同手機接受Wifi訊號的力度要夠強,才能連線(Online)。

大家切記:真正往生佛國淨土或者上生天國樂園,是在我們「活著」的時候,就瀟灑地拋下、捨棄老朽衰敗的肉體,而跟隨佛、菩薩(或耶穌基督等聖靈)往生去了,絕對不是等到「死掉了」以後才去的。

我的父親和母親在往生之前,醫師不斷地要求為他們插鼻胃管,我們兄弟一概嚴詞拒絕,不但捍衛了雙親的死亡尊嚴,也維護了他們的死亡品質。最後,雙親都是在兒孫的陪伴以及佛號聲中,意識清晰地含笑捨報往生,這是我們兄弟畢生最大的安慰。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.