【生死自在】 「念佛」與「念佛法門」 的現代理解與釋疑(七)

文/慧開法師 (佛光山副住持、南華大學講座教授) |2021.10.31
1381觀看次
字級

文/慧開法師 (佛光山副住持、南華大學講座教授)

貫通「永續的生命」,實踐「永續的修行」

在上周的文章中,我們的討論觸及一個非常關鍵的問題,就是一位行者在修持佛法的道路上,如何能保證他生生世世都持續不斷?這一點對於立志修學佛法的行者而言,絕對是個至為切身的課題。

世間凡夫一期生命的壽量極其有限,就算是長壽,也不過短短百年,還要扣除少年懵懂、壯年顛沛、老年頹邁的歲月,其間還難免遭逢疾疫病痛、天災人禍等等種種橫逆不順,七折八扣下來,真正能夠全心全意安心辦道的時光並沒有多長,即使再精進修行,道業的進展成就也屬有限,轉眼匆匆之間,無常大限就要來臨,好不容易累積了一生一世的修行就要被迫中斷,面對這樣的情境,怎麼辦呢?是否有解套之方?

有的!面對這樣一種看起來很明顯的,是一種生命的困局和修道的障礙,還確實有解套的法門。我們要感謝釋迦牟尼佛大慈大悲應化世間說法,開示眾生悟入諸佛知見,說法一生留下三藏法寶,讓未值佛世的後世眾生也能夠深入經藏,體解大道,依教奉行。

其實,不僅僅是在前幾周的文章中所討論的《闍尼沙經》中所述的念佛修行法門,佛陀在其他許多經典中也都有講述念佛修行法門,目的就是為了能引導佛弟子針對上述「能否永續修行」的切身關鍵問題解套,也就是以「念佛修行」法門來貫通「永續的生命」而實踐「永續的修行」,《闍尼沙經》可以作為一個代表。接下來,我再將其中所隱含的一些深層義理,做進一步的詮釋。

首先談佛陀為弟子們授記的內容及其深層意涵,在《闍尼沙經》裡一開始的敘述,阿難尊者獨自一人在靜室裡禪坐,他默自思惟佛陀針對每一個弟子個別授記,而說某人斷了什麼煩惱,證得何種果位,並且預言他來生的去處,驚歎之餘,阿難自言:「太奇特了!太奇特了!」

在這當中阿難尊者又思惟到,有鴦伽國等十六大國的佛弟子命終時,佛陀都有為他們個別授記,並且預言其來生的去處,而唯獨摩竭陀國人皆是貴族,又受到國王的信任,但是在命終時,卻沒有得到佛陀的授記。這件事讓阿難掛念不已,於是,他就從靜室起身,專程來到佛陀座前,特地為那些人請願,恭請世尊為他們授記。

阿難尊者還特別提到,佛陀就是在摩竭陀國得道的,而且摩竭陀國的頻毘娑羅王皈依三寶為優婆塞,篤信佛法,廣修供養。由於頻毘娑羅王的緣故,其國中有很多人信仰佛教,供養三寶,然而卻沒有得到佛陀的授記,所以阿難懇請世尊為他們授記!

在這當中我們可以看出,佛陀的授記以及阿難尊者的關心及請願,顯示出佛陀「授記」一事的重大意義。根據經文中的記載,佛陀為某一位弟子「授記」時,會先說明此人已經斷了什麼煩惱,證得何等果位,來生的去處為何。譬如:某人斷除了「五下結」(亦即欲界的五種煩惱:身見結、戒禁取見結、疑結、欲貪結、瞋恚結),得阿那含果,不再來人間,而於天上取滅度;某人已斷「三結」(亦即身見、戒禁取見、疑見等三種煩惱),得斯陀含果,仍須一來人間便盡苦際;某人三結盡,得須陀洹果,不墮惡趣,將會七番往返人間,然後必盡苦際。

佛陀這樣的「授記」以及預言某人來生的去處,絕非一般世俗意味的「算命」,或是對於某人未來生命的「預測吉凶」,而是佛陀針對個別弟子在修學佛法的道業上,表達出一種「跨越生死」的持續關懷與指引,同時也能夠藉以作為修道的案例,用來勉勵他人,見賢思齊。

這當中的深層意涵即在於,有情的色身壽命有限,因此不斷經歷一期生命接著一期生命的「分段生死」,但是內在佛性的法身慧命是永續的,不曾斷滅,只是因為被累劫積習的無明煩惱所遮蔽覆蓋而不知不覺。

我們修持佛法的目地,即在於逐步斷除無始以來所不斷累積的無明煩惱,以期最終能斷盡一切無明煩惱,證得無上菩提佛果,廣度法界有情眾生。

然而,行者在修學佛道的過程中,其「分段生死」會導致修行的中斷,而且會因為有隔陰之迷,無法確保行者來生是否能夠持續在佛道上邁進,而成為嚴重的修行障礙。在這樣的義理脈絡下,佛陀在弟子命終時為其「授記」,並預言其來生的去處,就有如黑暗中的一盞明燈,照亮且指引生命未來的方向與途徑,讓佛弟子的修行道業非但不會中斷,而且能夠持續不斷向上精進。這樣的人生不是極有意義嗎?

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.