【生死自在】 「念佛」與「念佛法門」 的現代理解與釋疑(三)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2021.10.03
1866觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

「念佛」修行的功德

在上周的文章中,談到在印度佛教初期的「念佛」修行,原本是以「思惟」、「憶念」及「觀想」佛陀與佛身功德的內涵為主,而且與禪觀的修行密切呼應,聖弟子依念佛、念法而得定,依定而發慧,依慧而得解脫。當然,除了得解脫之外,念佛的功效與功德,還包括獲得善緣、趨向涅槃,乃至超度亡者、不墮惡趣、命終生天等等。到了大乘佛教的興起,念佛的功德,還包括滅罪增福,往生佛國淨土,乃至證念佛三昧、得無生法忍。如果能夠依持聖教如法修持念佛,即使當生不能成就而得解脫,命終之後,不墮惡趣,而得以生天,乃至證果。

接下來,我就根據《長阿含經》卷五之中〈闍尼沙經〉的敘述,來為大家說明「念佛修行」的功德。有一次,佛陀與大比丘眾千二百五十人一起行腳到那提犍稚這個地方。

那時後,阿難尊者在靜室裡禪坐,默自思惟,對一件事感到很驚奇,佛陀曾經對伽伽羅等十二位大臣命終之後的去處,做出預言授記,說他們已經斷除了「五下分結」的煩惱,會在天界證取涅槃,不再來人間受生。又有五十人命終,佛陀也為他們授記,說他們已經斷三結,淫、怒、 痴轉薄,證得斯陀含果,還會來人間一次,就可以結束苦際。後來又有五百人命終,佛陀也為他們授記,說他們已經三結盡,證得須陀洹果,不再墮入惡趣,再來人間最多七次,之後必定解脫苦際。

此外,有佛弟子在各地命終,佛陀都會為他們授記,說某甲會生到某處、某乙會生到某處……等等。鴦伽國等十六大國有命終的人,佛陀都為他們授記,而唯獨摩竭陀國人皆是貴族,受到國王的信任,但有人命終時,卻沒有得到佛陀的授記。

於是,阿難就從靜室起身,來到世尊的面前,頂禮佛足,然後在一旁坐下,特地為那些人向佛陀請願,請世尊能為他們授記。

阿難還特別提到,佛陀是在摩竭陀國得道,而且摩竭陀國的頻毘娑羅王為優婆塞,篤信於佛,廣設供養,因為頻毘娑羅王的緣故,很多人信仰佛教,供養三寶,但是卻沒有得到佛陀的授記,所以懇請世尊為他們授記!阿難為摩竭陀國人向世尊請願之後,即從座位起身,禮佛而後離去。

隨後,世尊著衣持鉢,到那伽城中乞食之後,便走進一座大樹林裡,在一棵樹下禪坐,思惟摩竭陀國人命終後轉生的地方。這時,就在離佛陀不遠之處,有一個鬼神,自呼名字,對世尊說道:「我是闍尼沙,我是闍尼沙。」

佛陀問道:「你是由於什麼緣故,稱自己的名字是闍尼沙?你是因為修習了什麼法門,而以妙言說你自己已得見道跡呢?」【註:闍尼沙,又譯作「勝結使」,意為「見道跡」。】

闍尼沙說道:「我並非其餘之處的人。我本是人間的國王,也是修習如來正法的優婆塞,專心一意念佛而命終,而得轉生為毘沙門天王(北方的多聞天)的太子。從此以後,心中智慧恆常觀照明見諸法,而證得初果須陀洹,不再墮於惡道,在七生當中,都常名為闍尼沙。」【以上這段話的原文為:闍尼沙言:「非餘處也。我本為人王,於如來法中為優婆塞,一心念佛而取命終,故得生為毘沙門天王太子。自從是來,常照明諸法,得須陀洹,不墮惡道,於七生中常名闍尼沙。」】

接下來,闍尼沙對佛陀稟報了許多天人在天界講說佛法的種種情況,其大意為:大梵天王化身為梵天童子,現身於虛空中,對忉利諸天說法,並且為佛弟子以及摩竭陀國的優婆塞等人記命終之後的去處,有得阿那含、斯陀含或須陀洹者,有轉生到他化自在天、化自在、兜率天、夜摩天、忉利天、四天王者,也有投生在貴族皇室、婆羅門、居士豪門者,他們都享受著五欲快樂。

梵天童子又說如來之善能分別解說四念處、七定具、四神足,同時對諸天說因修四神足之故,自己得以變化三十三身。最後就如來的最正覺之授與,而開出三條修道的路徑,分別對治眾生的貪欲、瞋恚及愚冥無智。

就這樣,梵天童子在忉利天上說此正法之後,毘沙門天王也轉為其眷屬說此正法,闍尼沙神也於佛前報告天界說法的情況。因為在不久之前,阿難特地為摩竭陀國人請願,懇請世尊為他們授記命終之後的去處,因此佛陀就遣人召來阿難,再將闍尼沙神此事講說給阿難知曉。當阿難尊者聽聞了佛陀的解說以後,心生歡喜,並且依教奉行。

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.