【生死自在】 「念佛」與「念佛法門」 的現代理解與釋疑(二)

文/慧開法師 (佛光山副住持、南華大學講座教授) |2021.09.26
1803觀看次
字級

文/慧開法師

(佛光山副住持、南華大學講座教授)

「念佛」修行概說

在上周的文章中,為大家說明了「念佛」是印度佛教所固有的,而且是在釋迦佛陀在世的時候就有的修行方法,不過與後世大乘佛教所發展出來的念佛法門有所不同,現在我再做一個綜合的概述及進一步的解說。

在佛陀住世的根本佛教時期以及佛陀涅槃後的部派佛教時期,「念佛」又名「佛隨念」(梵語:buddhanusmrti,巴利語:buddhanussati),本來指的是憶念佛陀的十個名號:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上丈夫(有時作「無上士調御丈夫」,或「無上士及調御丈夫」)、天人師、佛陀、薄伽梵(世尊),以及觀想這十個名號所代表的意義以及其智慧功德。

其實「佛隨念」常被列入各種「隨念」修行之中,例如在《阿含經》中提到的「三隨念」(念佛、念法、念僧等三寶)、「四護衛禪」(佛隨念、死隨念、慈心觀、不淨觀)、「六隨念」(念佛、念法、念僧、念戒、念施捨、念天),在《增一阿含經》中提到的「十隨念」,則是在「六隨念」上再加入「念休息〔涅槃〕、念安般〔出入息〕、念身無常、念死」。在以上所述的這些「隨念」修行之中,都是將「念佛」排在第一位,亦即行者要在心中一直憶念著佛陀,可見其重要性。

佛陀在世的時候,「念佛、念法、念比丘僧」,是依人間的佛陀、比丘僧,及佛對比丘眾所開示的法,作為繫念的內容。「念」就是憶持不忘,由於一心繫念「佛、法、僧」,行者就能夠得正定,如《雜阿含經》云:

聖弟子念如來事……,如是念時,不起貪欲纏,不起瞋恚、愚痴心。其心正直,得如來義,得如來正法,於如來正法,於如來所得隨喜心。隨喜心已歡悅,歡悅已身猗息,身猗息已覺受樂,覺受樂已其心定。心定已,彼聖弟子於兇嶮眾生中,無諸罣礙;入法流水,乃至涅槃。

由以上的經文可以看出,聖弟子依念佛、念法而得定,依定而發慧,依慧而得解脫,而所有「三念、六念與十念」法門中的「念」都是同樣的正念,依照如此修行次第的「念、定、慧、解脫」,原本並沒有任何他力接引的意涵。

到了佛陀涅槃之後,佛弟子對於佛陀的懷念就加深了,隨著去佛日遠,後世弟子對於佛陀的懷念不斷地加深,這也是後世念佛法門興起的重要因素。然而,在初期經典結集時期的「念佛」修行,主要是憶念佛的十號,也就是憶念佛的功德。

此一「念佛」修行中的「念」字本身是「思念、憶念、觀想」的意思,而非只是在口頭上的誦「唸」佛的名號而已。「念佛」指的是用「心」去思念佛陀、憶念佛陀及觀想佛陀,也可稱為「觀佛」。

「念佛」有時也可以等同於「憶佛」,而且憶佛更具有概括性,憶念的對象及範圍包括佛陀的開示、佛陀的教導、佛陀的慈悲、佛陀的功德、佛陀的名號、佛陀的法相莊嚴(十號、三十二相、八十種好)等等,如《增壹阿含經》云:

專精念佛,觀如來形。……如來體者,金剛所成,十力具足,四無所畏,在眾勇健;如來顏貌,端正無雙,視之無厭。戒德成就,……。如來三昧,……。如來慧身,……。如來身者,解脫成就,……。如來身者,度知見城,知他人根,應度不度,此死生彼,周旋往來生死之際,有解脫者、無解脫者,皆具知之;是謂修行念佛。

佛弟子為什麼要以這樣的「念佛」修行方式來「思念、憶念、觀想」佛陀呢?那是因為佛陀是成等正覺的聖者,是大覺世尊、三界導師、人天師範、長夜明燈與苦海慈航,是佛弟子要皈依、遵循、效法的無上典範,行者所以要如此精勤地「思念、憶念、觀想」佛陀以及佛陀的智慧功德,就是以佛陀作為標竿,以佛陀的正覺作為終極目標,以此來策勵自己、收攝身心、精勤不懈地往佛道邁進。

由以上所述可以看出,在印度佛教初期,原本的「念佛」修行是帶有很濃厚的「思惟」、「憶念」及「觀想」佛陀與佛身功德的特性,與禪觀的修行密切呼應,而且有明確的終極目標導向——就是以佛為標竿、為典範,以佛道自我期許,遠不是單純地「稱名念佛」而已。

從佛陀住世到佛陀涅槃後的部派佛教時期,佛法的修持與弘傳是以部派的比丘僧團以及聲聞乘為主,所以「念佛」修行也是禪觀修行不可分割而相輔相成的一環。

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.