【創業故事】踏上品牌改造之路

文/邵冰如  |2021.04.25
701觀看次
字級
誰能想到,一個來自亞洲小島的中小企業經營者,有一天竟能站上聯合國舞台。圖/天下文化提供
歐萊德董事長葛望平相信,只要懷抱熱情,繼續在綠色的路上前進,一定可以為世界帶來更多改變。圖/天下文化提供
《從沙龍到聯合國:歐萊德創辦人葛望平的綠色模式》,天下文化出版

文/邵冰如

二○一五是歐萊德守護人類和地球健康,邁入綠色改造的第十年。

這時候的歐萊德,已擁有一幢自地自建,開放海內外人士參訪的綠建築總部,全台有七千多家專業美髮沙龍長期使用歐萊德的產品,並且在遍及歐、美、亞、大洋洲三十一個國家的大城市裡,許多專業美髮沙龍也都能夠見到歐萊德綠色髮妝品的蹤影。

身為歐萊德創辦人之一的葛望平,除了帶領公司獲獎無數,如世界三大發明獎:瑞士日內瓦國際發明展金牌、德國紐倫堡發明展金牌、美國匹茲堡國際發明展金牌;第二屆國家智榮獎的「卓越獎」;世界三大設計獎:日本優良設計獎、德國iF設計獎、德國紅點設計大獎,更在二○一一年站上APEC的演講台,以綠色中小企業代表的身分,與台下各國官員和企業領袖分享綠色改造的成果,獲得滿堂喝采。

榮獲經濟部中小企業處的邀請,代表台灣在國際舞台發聲,是歐萊德的第一次。這不僅肯定了歐萊德從零到轉型成功的努力,對於一家小企業來說更是至高的榮耀。那一天,葛望平在掌聲之中走下演講台,有那麼幾秒鐘,他將目光上仰,心裡對著雙親說:「爸爸,你要我報效國家和社會,我做到了!」

二○○二年,葛望平刻意選在當年三月八日婦女節正式成立「歐萊德」。

歐萊德的英文名稱「O’right」,也是商標。「O」特別設計成橘色實心圓,象徵熱情。往前的路,只有全力以赴。自己的命運,真正掌握在自己的手裡。這是人生莫大的喜悅。

四月二日,公司成立還不到一個月。葛望平的父親病逝。他被迫面對人生中第一次重大的打擊。

再過半年,母親也走了。

父母沒看到葛望平創業的成果,連他的辦公室都未踏進一步。原來,父親已洗腎四年,母親罹癌兩年,新公司成立時,兩位老人家認為生病「帶晦」,堅持不肯到新公司參觀,直說等身體好一點再說。這成為葛望平一輩子的遺憾。

在幽暗谷底找到目標

接連失去雙親的悲傷和失落,如潮水般襲來,眼淚彷彿永遠流不完。心底的陰霾還未散去,身體健康出了問題。他的劇烈咳嗽總是治不好。一次詳細檢查後才知道,原來他是過敏體質,環境中太多有害物質,誘發他嚴重氣喘和咳嗽。

這段身心都出狀況的日子,直到某一天,進了台大醫院看診,來自醫生的幾句提醒,好似一雙手為他撥開了烏雲,照亮了心底的幽暗。

「試著去找一個值得努力的目標,全力投入。如此能夠帶動身心,積極正向發展。」

他逐漸領悟,他的憂鬱、他和父母的病痛,都是「健康」出了問題。「何不從改善健康著手?」眼前彷彿展開了一條路。

他先研究自己的過敏體質問題,結果發現過敏和環境汙染密切相關,空氣中的環境荷爾蒙、室內裝潢的甲醛,日用品中含有的防腐劑、重金屬等,太多太多化學物質都會誘發過敏,傷害他的健康,而母親罹患肺癌,也和環境空氣汙染有密切關係。

回過頭檢視自身,熟悉的領域是髮妝產品。這兩件事要結合在一起,唯一的答案,就是由自己做起,生產無危害健康風險的洗髮精。決定的同時,父親生前的交代,又在耳際回響。

創業時,葛望平出資的一百萬元,其實是父親的「棺材本」。父親在過世前不久,拿出自己辛苦存下的錢給葛望平,特別交代:「以後賺錢了,如果沒有機會孝順父母,就把這分孝心報效給國家和社會。」

於是,懷著這分絕不辜負父親的使命感,二○○六年下半年,當時擔任總經理的葛望平,向全公司宣示,歐萊德要走綠色永續的路。

葛望平所宣示的綠色改造,是一個美麗的未來:「我們清楚客戶需要的是什麼樣的洗髮精。可是,我們的河流又期待一個什麼樣的洗髮精?」

然而,細數歐萊德當時的條件,要做綠色永續,從相關論述和專業、技術、原料、人才……等各方面資源,歐萊德幾乎什麼都沒有,是一個完完全全的門外漢。

不要說是股東和員工了,連一般人聽了都會脫口而出:「怎麼可能?」

因此,擋在品牌改造工程面前的,就是排山倒海的難題。但透過財務和營運重整,歐萊德全新的品牌之路終於踏上起點。

(摘自《從沙龍到聯合國:歐萊德創辦人葛望平的綠色模式》,天下文化出版)

作者簡介

邵冰如

國立政治大學新聞系畢業,曾任職聯合晚報、聯合報、美國世界日報。現為自由撰稿人。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.