疫情搬遷潮 美5大都人逃離昂貴城市

 |2021.04.08
459觀看次
字級
全美上班族搬離舊金山、芝加哥和紐約等昂貴大都市的趨勢,在疫情期間加劇。圖為舊金山金門大橋。圖╱中央社

【本報綜合外電報導】疫情期間人們出走舊金山不是祕密,一項新的研究發現,全美許多上班族逃離昂貴的大都會區域,芝加哥人和紐約人遷居佛羅里達州,而奧斯汀與西雅圖吸引最多「前」加州人。

房地產訊息網站Zillow6日公布公司進行的第一份遷移報告,發現去年有11%的美國人搬家,這比美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)於2018年至2019年間報告,所呈現9.8%的遷移數字更為升高。

新冠病毒疫情期間,舊金山的公寓空屋率提高、房租下降,「出走舊金山記」已不是新聞。根據美國郵政服務的統計,舊金山人在遷走時要求郵局轉寄信件的新地址,15個主要「出走」地點,有6個仍在舊金山灣區,顯示舊金山人沒有搬太遠。

然而,Zillow與北美廂型車搬家公司(North American Van Lines)合作的報告,呈現不同結果。這份分析搬家公司貨車路線的資料,顯示跨州遷移的例子,而且舊金山並非最多人才出走的大城市。

根據Zillow的遷移報告,疫情期間美國外流人口的5大城市排名,以芝加哥居榜首,依序為紐約、洛杉磯和聖地牙哥,舊金山排第5。

芝加哥人主要移居的兩大城市是鳳凰城和佛羅里達州薩拉索塔 (Sarasota);紐約最多人往南搬到北卡羅來納州夏洛特(Charlotte)和佛羅里達州邁阿密(Miami)。

從洛杉磯和聖地牙哥出走的人選擇德州達拉斯與相隔40分鐘車程的達拉斯-沃斯堡(Dallas-Fort Worth)及亞利桑那州鳳凰城(Phoenix)。

「前」洛杉磯人、聖地牙哥人和舊金山人共同交集的遷移城市,以德州奧斯汀與華盛頓州西雅圖最熱門。

加州聖地牙哥。圖╱美聯社

舊金山人遷移的5大城市,以西雅圖居冠,依次為奧斯汀、俄勒岡州波特蘭(Portland)、亞利桑那州鳳凰城和科羅拉多州丹佛(Denver)。

從舊金山南灣矽谷聖荷西(San Jose)搬走的人,以奧斯汀、丹佛、科羅拉多州波爾德(Boulder)、北卡羅來納州夏洛特(Charlotte)和阿肯色州費耶特維爾(Fayetteville)為新家。

Zillow資深經濟學家塔克(Jeff Tucker)說,早在2018年起美國人就已經紛紛搬離昂貴的大城市,尋求可負擔、中型城市的生活,疫情加劇這股趨勢。參與調查的人有31%表示會搬離1年或更久,76%的人認為情感因素讓他們難以搬家,而搬到新城市的人8成認為「值得」,有5成遷移者「覺得快樂、搬家之後心情較輕鬆」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.