社論--拜登經濟學的風險

 |2021.04.07
2254觀看次
字級

美國總統拜登上任後,先是推出一點九兆美元振興經濟方案,接著公布規模高達二兆美元的「美國就業計畫」,大幅修建基礎建設,並提撥五百億美元扶助美國半導體產業,這項計畫財源主要向大企業增稅十五年,企業稅率將從現行的百分之二十一增加為二十八。這項加稅計畫已引發共和黨反對。至於大規模財政刺激方案,更被經濟學者擔憂通膨再起。

拜登於三月三十一日發表演說,公布規模高達二兆美元的基礎建設革新與升級計畫,將翻修逾三萬二千公里道路,全面汰換供水系統老舊鉛管,廣建電動車充電站,擴大改用新型潔淨能源,加速對抗氣候變遷。

拜登強調,這項計畫將創造最具創新的經濟,讓美國在全球競爭中打敗中國大陸,以潔淨能源科技確立美國的全球領袖地位。拜登上任後,一波波大撒幣計畫,令經濟學者擔憂通膨再起,一旦聯準會被迫升息,將危及經濟成長。

國際貨幣基金(IMF)元月底的報告,美國去年經濟成長率為負百分之三點四,今年將強勁反彈成長百分之五點一;歐元區去年為負百分之七點二,今年將成長百分之四點二。相較之下,中國大陸去年成長百分之二點三,今年將成長百分之八點一。

針對拜登提出一點九兆美元的財政刺激方案,歐巴馬總統任內擔任財長的桑默斯批評這是四十年以來最不負責任的計畫,國際貨幣基金前首席經濟學家布朗嘉也擔心通膨再起。

桑默斯指出,去年疫情期間美國已推出大規模振興經濟方案,今年再推出一點九兆美元的財政刺激方案,使美國政府財政赤字規模接近二戰時期的歷史紀錄,可能導致經濟過熱、高通膨或停滯性通膨;屆時聯準會被迫升息,導致經濟陷入衰退。

美國聯準會高層官員回應,美國在疫情期間有超過九百五十萬個工作消失了,新冠病毒疫情的各項補助逐漸告一段落,如果消費者沒有收入,延後支出,意味著整體需求延後,許多產業已經冰凍一年了。

對於通膨的疑慮,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼與桑默斯不同調,提醒大家不必恐慌。回顧二○○八年金融海嘯爆發時,全球經濟重創,當時歐巴馬政府推出七千八百多億美元振興方案,聯準會推出量化寬鬆措施,克魯曼表示,事後來看,這些措施都是必要的,當時也有不少人認為不恰當,預期通膨再起。

克魯曼表示,通膨現象很複雜,想要預測未來的通膨趨勢,不妨問問企業界老闆,是否開始提高產品售價或為員工加薪?

金融海嘯期間,美國聯準會的量化寬鬆措施與財政部的振興方案,讓全球經濟起死回生,並未引發令人憂慮的通膨現象。這一回,拜登的財政刺激方案比歐巴馬時代的規模更大,但許多用於基礎建設與投資,若拉長八年時間來看,反而是讓美國經濟脫胎換骨轉型為低碳經濟的時機。只是這段時間,聯準會該提高警覺。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.