小辣椒

文/慧是 |2021.02.28
770觀看次
字級
不知何時,在普賢殿後方的小花圃,突然間冒出幾株小辣椒的身影。心裡嘀咕著,可能是無意間飛過的小鳥,留下了排洩物和土壤混合後的成果,或者是有心人知道本人嗜辣,特地為我栽種。圖/慧是

文/慧是

不知何時,在普賢殿後方的小花圃,突然間冒出幾株小辣椒的身影。心裡嘀咕著,可能是無意間飛過的小鳥,留下了排洩物和土壤混合後的成果,或者是有心人知道本人嗜辣,特地為我栽種。

這幾株小辣椒種在大花盆裡,因為盆子太重所以它一直原地不動。偶爾有路過的信眾,見這幾株小辣椒長得短小飽滿,鮮豔奪目,便開口詢問:可否結緣兩條嘗鮮?我大部分都會回應,如果你不怕辣,想要多少,請自取。

回想自己年少時,對辣味也是痴迷難忘,心裡想著怎麼一個小小的辣椒,可以蘊藏如此強大爆發力,讓人對它是如此喜愛。沒有這分舌尖上味蕾的刺激,所有的食物變得黯然無味,但只要有一條小辣椒拌煮在菜中,配上白米飯,頓時讓人胃口大增。

有人說,喜歡吃辣的人,性格上多半屬於有創意的人,思想上也較為大膽創新,行動上更是喜歡冒險。另外也有不一樣的觀點看法,正如有人雖然個子小,但行事做風特別強勢,就像小辣椒一樣,也許是因為個子小,深怕會受人欺壓,由於潛在的自信心不足,導致用轉換態度來自我保護。因此,往往在眾人面前,就變成一台小坦克到處闖撞,原以為可以所向無敵,卻因魯莽任性,弄得兩敗俱傷。

隨著無情歲月的淬鍊,你將會領悟人生的通達,心中不能只有一招半式,口裡不能只有單一口味。如果只是一味耍辣,這樣的生命還是太狹隘,若能放下偏執,以歡喜心遍嘗人間的百味,方能成就圓滿的人生。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.