社論--工商界的新春願望

 |2021.02.18
2013觀看次
字級

春節年假結束後,蔡英文總統擬邀集七大工商團體研商疫後經濟策略,據了解,工商團體最關心的議題就是恢復兩岸的正常來往,這最有助於疫後的經濟發展,他們建議蔡政府要有一套承接九二共識的新論述。

疫情的確使得各國的經濟重創,仍在持續中,儘管各界看好今年的經濟成長,但是能否達到預期目標,還有待疫情的好轉及各國之間能捐棄成見互助合作。台灣的經濟成長數字雖然好看,但觀光旅遊業的重挫是有目共睹的事實。而台灣經濟成長的關鍵主要是靠出口成長,去年大幅成長了百分之十四點六,大陸就占了出口比重的百分之四十三點九,幾近於半。

工商團體認為,這顯示兩岸密切往來有助於台灣經濟活絡,如果失去了大陸市場,經濟只能望春風。且兩岸關係直接影響台灣加入國際組織。而爭取加入跨太平洋夥伴全面及進步協定(CPTPP),與主要國家簽訂自由貿易協定(FTA),對台灣的疫後經濟發展非常重要,兩岸關係如果能夠緩和,當然有助於參與國際組織。其實,兩岸關係好,受益的又豈僅是經濟,包括外交、軍事都會有重大的受益。

蔡總統在春節前曾經向對岸喊話,期待兩岸人民在疫情有效控制之後能夠恢復正常往來,強調北京當局有心化解對立,台灣願意在對等尊嚴的原則下,促成有意義的對話。大陸國台辦的回應是,民進黨如果有誠意,應立即放棄台獨,回到九二共識的政治基礎。從雙方的對話看來,還是一本過去的老調,各說各話,彼此沒有互信。

拜登政府上任之後,美中關係已經出現微調的現象,拜登和習近平通過話,雙方已經重回歐巴馬時代「既競爭又合作」的關係,像川普那樣對立的時代已經過去,拜登也不會莽撞的打「台灣牌」,失去了美國的奧援;若繼續打「抗中牌」,只會讓自己陷入孤絕的苦境。台灣如果再不尋求回歸兩岸交流,很可能就會淪為棄子的命運。

蔡政府不必再拿「對等、尊嚴、不設前提」等口號式的條件,拒絕兩岸復談。如果真的有心復談,就針對過去九二共識的基礎,換一個新的論述,和大陸恢復協商對話,進而回復全面交流。儘管民進黨不承認九二共識,大陸也了解民進黨不願意步履國民黨的後塵,但只要提出含有「一中」概念的新論述,相信兩岸復談不是難事。

提出含有「一中」概念的新論述也不難,因為現行《中華民國憲法》就是秉持一中的原則,蔡總統在第一任就職演說中也表示過,要遵循憲法和《兩岸人民關係條例》的精神處理兩岸事務,只要維持九二共識的精神,把九二共識的名詞稍稍變個樣貌,相信大陸還可以接受。問題在於民共之間沒有互信,而蔡政府還繼續在執行著「去中化」的諸多政策,加上過去四年配合川普政府的「反中」作為,使得大陸武統聲浪高張,現在要解鈴,困難度加高。兩岸間,不論是政府還是民間,彼此釋放善意是第一步。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.