簡榮南防治C肝有成 獲醫療典範獎

 |2020.12.29
318觀看次
字級

【本報基隆訊】林口長庚醫院副院長簡榮南長年投入肝病防治,積極協助國家推動消除C肝計畫,日前獲得台灣醫療典範獎。曾經想當小鎮醫師的他表示,人的一生只有一次,能為社會服務,就順勢、積極、熱情地去做,「可以成就一件事最重要」。

簡榮南大學聯考考上中國醫藥大學醫學院,之後到長庚醫院實習。當兵期間曾在軍醫院當外科醫師,開了許多刀。但他想返鄉接手長輩在彰化開的醫院、當小鎮醫師,才走內科,並選胃腸肝膽科作為次專科。

原以為走內科次專科後可返鄉服務,但他跟隨的老師是中研院院士廖運範,也是當時長庚醫院內科胃腸肝膽科主任。簡榮南升主治醫師的第一篇論文就是B肝研究,後來持續埋首肝病新藥的臨床研究,每年都產出數篇論文,卻也忙到無法返鄉當小鎮醫師。

調任基隆後,簡榮南在基隆長庚醫院一待就是十七年,他發現,基隆的肝病患者多,原因是漁民多,生病常買止痛藥吃。但他不曾罵病人,而是以幽默的方式輕鬆衛教,許多苦著臉的病人變成他的粉絲。

簡榮南比較擔憂的是,有五成C肝患者不知道自己患C肝,四成B肝患者也不知自己得B肝,患者常一發病就接近肝硬化及肝癌,非常可惜。

二○一三年,他推動「社區世代醫學健康照護計畫」,帶著跨科別的醫師走出長庚醫院執行「東北角肝淨工程」,替社區民眾做B肝、C肝篩檢,並辦理多場演講提升民眾認知。

二○一四年,簡榮南接任台灣肝臟研究學會會長,二○一六年底陸續成立國家消除C肝辦公室,給付C肝新藥,擴大地方社區篩檢。

截至二○二○年底,已小有成績,約十一萬名病人接受C肝治療。身為C肝辦公室臨床醫療組召集人,簡榮南估計社區還潛藏十五萬名C肝患者。「後面力道更重要,需靠普篩策略,由醫院和地方衛生局繼續深入社區和高風險區做篩檢」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.