虛擬大自然 也能改善心情

 |2020.12.03
392觀看次
字級

【本報綜合外電報導】根據心理學會研究,在一般電視上觀看大自然的景色,也可以緩解無聊、沮喪和負面情緒。最近在期刊中又刊載研究結果,在虛擬現實與大自然互動可以帶來更大的積極情緒而且改善心理健康。

在這項實驗當中,志願者分為三組,分別觀看了四分鐘不同的視頻,一個是日常工作的視頻,第二個是美食的視頻,第三個是大自然環境視頻,然後分析在經歷虛擬環境之前和之後不同的感受。

這種虛擬環境,就是將現實世界三維空間建模成像,戴上配備心律檢測器、呼吸傳感器和追蹤系統組合而成的頭盔,再戴上特殊眼鏡,志願者就能沉浸在超越人類感知的世界裡。

舉例來說,通過虛擬頭盔和耳機觀看珊瑚礁,可從固定點提供三百六十度視角,不只能四處移動,還可以使用控制器與魚類和珊瑚礁互動;結果顯示參與者在觀看之後,深深感覺到和自然之間的聯繫,也掃除了心中的陰霾。

目前由於新冠病毒,世界各地的人只能面對有限的戶外環境,這種虛擬大自然環境,可以為人們提供一種便捷的方式,特別是那些在養老院、復健醫院和一般的住院病人,可重新感受大自然的活力而讓人精神振奮,從中受益。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.