馬拉威貧童 買不起口罩不能上學

李祖翔 |2020.11.20
494觀看次
字級
政府規定要戴口罩才能上學,部分孩童買不起,只能放棄學業。圖/畢嘉士基金會提供

【記者李祖翔台北報導】疫情影響的不只是經濟衰退及身體健康,畢嘉士基金會昨表示,非洲馬拉威的貧困孩童因為「買不起口罩,不能上學」被迫童婚或成為童工,因此發起「二○二一我們去非洲:拉近世界,拉進機會!」募款活動,也舉辦實體講座及線上攝影展,讓大眾了解孩子的困境,並看見台灣關懷的足跡。

在線上攝影展中,照片是過去參與過馬拉威公益旅行、了解社區發展計畫的團員所拍攝,其中一張孩子排隊洗手的畫面,讓畢嘉士基金會執行長周文珍印象深刻,她說,在疫情到來前,團隊就在做衛教、蓋廁所,教導衛生習慣,但水資源在當地相當珍貴,所以也協助建立濾水器,在社區和學校都能看到濾水器上面印的台灣資助等字樣。

疫情嚴峻後,台灣團隊進不去村莊,衛教宣導由在地受計畫扶持的婦女去做,部分經濟來源仰賴生產布口罩,無法上學的孩童有獎學金資助的大學生做家教,鼓勵學習,但狀況仍不樂觀。周文珍說,禁止群聚使得做小生意的家庭頓失收入,五成二家庭幾乎沒有存糧,先前各級學校關閉半年,家長對失學的孩子說「無法讀書就嫁人」,被迫童婚或成為童工。

畢嘉士團隊合作的十所學校反映,停課期間至少有二十名學生可能再也無法返校;學校重新開放後,政府規定要有口罩才能上學,貧困孩童買不起,就選擇放棄學習。

周文珍指出,過去基金會深入馬拉威,推動教育、健康、經濟培力等社區發展工作,獎學金也支撐許多堅強跨越生命挑戰的孩子,如Vitumbiko,她從小由祖母撫養,因為貧困,每天都餓著肚子走兩個半小時的路上學,後來不只考取姆祖祖大學眼視光學系,成為準醫生,也準備完成博士學位,「可見馬拉威人需要的只是多一些機會以度過考驗」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.