美國國家圖書獎 游朝凱作品 《唐人街內部》獲獎

 |2020.11.20
453觀看次
字級

【本報綜合報導】父母親來自台灣的作家游朝凱(Charles Yu)十八日以小說作品《唐人街內部》(Interior Chinatown)榮獲美國國家圖書獎(National Book Award)小說獎。《唐人街內部》以劇本形態和諷刺手法,描述美國社會將亞裔定型化,同時描寫亞裔自我定型與美國社會疏離的故事。

游朝凱得獎原因是故事充滿歡樂與心痛的轉折,是一部「燦爛、大膽、深入人心的小說」。他對於獲獎感到訝異,開玩笑地說:「我完全沒有準備,由此可見我對於能否得獎懷抱多麼務實的想法。」

游朝凱一九七六年出生於洛杉磯,父親游銘泉和母親林玲娟均來自台灣。游朝凱曾被《紐約時報》選為年度十大小說家,也是HBO影集《西方極樂園》(Westworld)編劇。

游朝凱為《唐人街內部》設定的故事背景,是對華裔存有種族刻板印象的大環境,移民則掙扎於融入主流社會比及展現真實自我之間。

而在日本的韓國女作家柳美里以作品「《JR上野車站公園口》(TOKYO UENO STATION)獲得翻譯文學類獎。描寫一名男性於一九六四年東京首度舉辦奧運的前一年,從福島縣到東京工作的故事。這名男性失去故鄉的家人後,在東京上野公園成為流浪漢。

國家圖書獎可溯至一九五○年,是全球最負盛名的文學獎項之一。今年因疫情,國家圖書獎頒獎典禮也改在網上舉行,並在YouTube和國家圖書基金會網站直播。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.