分離不必然是終點 《中央車站》

文╱Triple |2020.09.24
443觀看次
字級
以巴西里約熱內盧中央車站為中心點,輻射出一個暖心卻不煽情的故事。《中央車站》修復版近日重新上映。 圖╱光年映畫提供
《中央車站》結合公路電影形式,講述人生裡的相遇和分離。 圖╱光年映畫提供
《中央車站》以巴西里約熱內盧車站為背景。 圖╱光年映畫提供
《中央車站》女主角費娜達蒙蒂妮蘿,以靈活演技拿下當年柏林影后。 圖╱光年映畫提供
不少影評與影迷將《中央車站》譽為「全世界最好看的電影」。 圖╱光年映畫提供
《中央車站》的小男主角文尼休斯.迪歐利斐拉,在現實生活裡是個擦鞋童,演技自然而深刻。 圖╱光年映畫提供
《中央車站》將萬里尋父記,注入不一樣的力道。 圖╱光年映畫提供

文╱Triple

人與人的交集,有時難以說是命運抑或巧合。但交集過後,多數仍走向分離,許多人慣於將分離歸類為終點,但其實分離那一刻開始,無非是另一種出發與起點,過程中累積的一切,則會留在彼此心中,成為某種永恆。近日重新上映的修復版《中央車站》,便從巴西里約熱內盧的中央車站為中心點,輻射出這樣一個暖心卻不煽情的故事,也成就了這部1998年的影史經典。

此片當年橫掃各大國際影展獎項,從柏林影展金熊獎、最佳女主角,到金球獎和英國電影影視藝術學院的最佳外語片,最終拿到當年奧斯卡最佳外語片提名,也讓巴西導演華特薩勒斯在影壇一鳴驚人。直至今日,仍有不少影評與影迷將其譽為「全世界最好看的電影」。當然這裡不敢說得這樣滿,但其確實是觀影人生中,值得相遇的經典之作。

《中央車站》以在車站擔任寫字員的女子朵拉出發,在文盲數量仍眾多的彼時,她靠著擔任過中學教師的文字能力,替不識字的人們寫信為生。不少乘客坐在川流不息的車站小座位邊,向朵拉訴說對遠方親人、愛人、摯友的情感,期待透過朵拉的文字,傳達到當事人心中。當然,也包括某些對關係的怨懟,無奇不有。

某日,一名少婦帶著十歲兒子約書亞給他從未謀面的父親寫信,希望約書亞的親生父親能來里約熱內盧團聚,不料少婦卻在一出車站後,就因車禍身亡。孤苦無依的約書亞,只能隻身流落街頭,因經濟拮据,向來錢字當頭的朵拉因著母性驅使,決定帶著約書亞到遠方尋找親父。

這樣千里尋父的主題,如今看來並不特別有新意,但《中央車站》經典在於將角色的深層性格寫得鮮活。以朵拉為例,她並非單純的良善角色,過程中多次因性格裡的劣根性,選擇為己利背叛約書亞,年紀小小的約書亞,就和真實的孩子一樣,無法原諒每一次朵拉的背叛,卻在朵拉回頭時,拉著她的衣角,就像抓住失去的母親那樣,那種「即便吵架,但終究會原諒彼此」的家人情感,於此萌生,也堆疊出結局的後勁。

除了兩人間寫實自然的互動,以及不避諱將各角色的缺點和矛盾刻畫出來,片中探討的另一課題,也讓整部片的層次提升起來:朵拉因兒時父親酗酒家暴,時常對著崇拜父親的約書亞打預防針:「很多時候,大人是會讓你失望的,你以為他仍是你心中那個愛你的木匠爸爸,但他可能只是個會繼續家暴你的酒鬼。」

約書亞執著地相信著,父親仍如已逝媽媽所說的那樣,深愛著自己和媽媽,並且引頸盼望著他的到來。抵達終點前,他經歷無數期待落空與失望,也擔心著朵拉的預言成真,最終他找到的,是怎樣的父親,在電影裡當然是個讓觀眾掛心的懸念,但另一方面,他與朵拉的分離,無非也成就另一個讓彼此成長的開始。

朵拉的勢利,遇上約書亞的純粹,讓她找回了心底的溫暖與真心關懷人的能力,那些負面的價值觀,也隨之扭轉。約書亞則從朵拉身上,找回對未來的想望,並學到「每個分離,不必然是終點」,那是一個早早失怙的孩子,所能得到最珍貴的禮物。

人生在世的每個相遇,有時帶著痛苦的深刻,有時只剩匆忙的擦身,就如車站裡人來人往的日常,我們跳上車廂,迎向下一站的未知,再跳下車廂,面對每一站屬於自己的現實。但每趟相遇,不論長短,終歸都是有意義的。我們也許痛徹心扉,卻可能因此成就某種新生。在夕陽西下、晨曦露出之際,擦乾淚痕,仍會提起腳步,繼續上路。

《中央車站》是不是全世界最好看的電影?每個人都能有所評價,但它絕對是部值得在漫長人生裡,與之相遇的電影。就如那趟長長的公路尋父之旅,有讓人動心卻沒有結果的過客、有屬於自己必須跨越的心理障礙。那不正是一部人生寫照,將它收入心底,或許某個時刻,這部片能夠帶給你某些意想不到的安定力量。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.