視力退化、腿腳無力 高齡駕駛要留意開車風險

 |2020.09.22
2064觀看次
字級
如果發現長輩駕駛習慣有發生重大變化、看不清楚道路標誌等情況等,就是危險駕駛警訊。圖/unsplash

【本報台北訊】老年人生理功能的退化已成為交通安全的隱憂。根據警政署統計,2016年A1類道路交通事故,以75~79歲及20~24歲之死亡人數較高。這是因老年人的視力退化、聽力障礙、反應遲頓、腿腳無力等都是造成駕駛困難或肇事的因素之一。無論是否持有高齡駕照,專家建議積極參與長輩們的生活,一同關心和維護高齡駕駛者的安全。


示意圖/unsplash

高齡駕駛事故頻繁 交通安全的隱憂

依據Caring一篇老人駕車的指南指出,美國疾病預防控制中心(CDC)的報告顯示,年滿65歲的高齡駕駛因身體不適而難以駕駛的可能性是年輕駕駛的兩倍,且年齡在70歲以上的高齡駕駛事故頻繁增加,其中以85歲以上的駕駛中事故發生率最高。如今,美國有1/6駕駛年齡超過65歲,代表道路上有更多的高齡駕駛,不少子女擔心年邁父母的安全,希望他們能夠停止駕駛。


示意圖/unsplash

身體退化迅速 影響駕駛能力

Daily caring報導,老年人的視力退化、聽力障礙、反應遲頓、腿腳無力等是造成駕駛困難和危險的因素。特別是老年人如有脖子僵硬或後背疼痛症狀,很可能在轉彎處因為角度問題,看不清就撞上障礙物,或是腿部疼痛、肌肉無力無法順利切換油門和煞車,甚至神情恍惚、反應不如青壯年時期快速時,稍有不慎就釀成意外事故。不過,依然有80、90多歲的長輩們仍是安全的駕駛員,只是對於他們來說,身體的退化、認知能力的下降確實會影響駕駛能力。


示意圖/unsplash

體檢認知測驗合格 依法定期換照評估 

為了能夠解決高齡駕駛問題,交通部於2016年推動高齡駕駛換照,要求於2017年7月1日年滿75歲的長者,必須更換三年為一期的短期駕照,如果是年滿75歲並且在實施日期後有特定違規或吊扣駕照者,也需在通知日期後的3個月內來辦理換照。


示意圖/unsplash

另外,辦理換照的條件為「體格檢查」和「認知功能測驗」合格外,還需檢附「未患中度以上失智症證明」。其中認知功能測驗的內容包含「對時間的正確認知能力」、「近程記憶思考的能力」及「測試判斷力及手腦並用能力」等三個程序,測驗時間約二十分鐘,以上必須全數通過才算合格。

維護用路安全 注意高危駕駛訊號 


示意圖/unsplash

經由定期的換照評估,可排除不適合上路者,以維護高齡者自身及其他用路人之交通安全。專家提醒,無論長輩們仍在駕駛、有限制地駕駛,還是必須完全放棄駕駛的狀態,如果發現長輩們車上有新的痕跡和刮痕、駕駛習慣發生重大變化、看不清楚道路標誌等情況都是高危駕駛警訊,應特別留意多關心陪伴他們,協助他們尋找共乘汽車或是其它大眾交通等替代性的交通方案,讓銀髮族群在身體老化階段,也能享有安全照護。

原文出處健康醫療網:https://www.healthnews.com.tw/news/article/47526

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.