【詩文賞讀】 在思想的潮間帶

文/曹尼 |2020.09.20
608觀看次
字級
將書稿攤開成一架藍海鋼琴順著浪的指尖二號夜曲輕輕步下音階珊瑚礁裙襬潮退春光乍現 圖/曹尼
《小遷徙》,聯合文學出版

文╲曹尼

將書稿攤開成

一架藍海鋼琴

順著浪的指尖

二號夜曲

輕輕步下音階

珊瑚礁裙襬

潮退春光乍現

對岸燈火通明

這裡影子深淺不一

涉過每處意識

堅硬且蓄積鹹水

黑指紋海兔

白紋方蟹

交叉覓食其中

再深入一點

就能打開硨磲貝

連同魔鬼海膽

石頭魚、芋螺

美麗如欲望

身懷劇毒

最終我會回到岸上

放生所有意象

為溼透的靈魂

生黎明篝火

哪怕潮汐

漲退得多麼徒勞

(摘自《小遷徙》,聯合文學出版)

作者簡介

曹尼

本名曹志田,台灣宜蘭人,東華大學藝術學碩士。作品散見報刊、網路論壇。曾獲全國優秀青年詩人獎、蘭陽文學獎、聯合報文學獎。曾任台灣「吹鼓吹詩論壇」散文詩、地方詩副版主。現為宜蘭的「歪仔歪詩社」一員,高中教師。著有詩集《越牆者》。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.