國中開咖啡館 打造實境教室

 |2020.08.12
334觀看次
字級
國姓國中咖啡館實境教室,學生從沖泡咖啡到送餐一手包辦。 圖/賴香珊

【本報南投訊】南投縣國姓鄉栽種咖啡的面積是全台之冠,當地國姓國中善用地方特色,把咖啡產業融入教學,打造實境教室,以「公益咖啡館」模擬營業;學生從沖泡咖啡到服務送餐,連西點都自己烘焙,讓學生學習咖啡館的所有工作,奠定進入社會的基礎。

國姓國中指出,國姓鄉咖啡種植面積突破一百五十公頃,當地官民注重咖啡烘焙與評鑑賽事,學校也將咖啡結合教學,開設咖啡技藝相關課程,從咖啡烘焙到沖泡基礎,近期更將閒置教室打造成咖啡館。

「這款咖啡屬重烘焙,炭燒風味較足!」學生穿梭在公益咖啡館,負責點餐、沖煮咖啡到送餐,得注意烹煮技巧,還要有應對進退禮儀、接受客人詢問,每個學生都要輪流講解國姓咖啡特色或相關知識。

國三生龎羽崧說,從不太會到熟悉,摸索烘豆知識、沖泡速度,發現自己不足,才能找更專業知識學習,並加倍努力練習;同班的李慧玲表示,在模擬實習中更了解如何當個專業的好店員。

國姓國中校長林家如表示,透過實境教室結合技藝教育,讓孩子有平台展現咖啡課程所學,連館內西點也是學生製作;凡學業、品格表現良好,就邀他們當有一日店長、副店長、咖啡師、店員等,並發給五百至一千元獎學金。

但學校不能有營業行為,這間「公益咖啡館」喝咖啡隨喜樂捐;林校長表示,開放讓賓客自由捐助,才能繼續買咖啡豆維持運作,也作為學生獎學金,減輕家長的負擔。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.