從風吹石頭跑 到如詩如畫

 |2020.08.09
532觀看次
字級
周邊牧民發展特色生態產業,治沙又致富。圖/新華社
周邊牧民發展特色生態產業,治沙又致富。圖/新華社
周邊牧民發展特色生態產業,治沙又致富。圖/新華社
孟和巴依爾和胡娜仁結束一天的忙碌,在夕陽下回家。圖/新華社

「我的故鄉不再荒蕪,現在已經是綠樹成蔭、如詩如畫。」盛夏時節,孟和巴依爾談起家鄉內蒙古自治區阿拉善盟的變化時激動地說。

阿拉善盟曾經是內蒙古自治區沙漠最多、土地沙化最嚴重的地區,被稱為中國沙塵暴西北路徑的主要通道和重要策源地。境內有騰格里沙漠、巴丹吉林沙漠、烏蘭布和沙漠。

「天上不見鳥,地上不長草,遍地無人煙,風吹石頭跑。」孟和巴依爾是當地的牧民,他對於家鄉20年前的整體印象,套用了這句俗語。

整治黑河水 改善生態環境

2000年,中國國務院作出對黑河水量實施統一調度的重大決策,以此來改善當地的生態環境。黑河是中國西北地區第2大內陸河,發源於祁連山中段,其流域東與石羊河流域相鄰,西與疏勒河流域相接,北至內蒙古額濟納旗境內的居延海。2002年7月17日,位於內蒙古最西部的額濟納旗境內乾涸10年之久的東居延海首次進水。

官方消息顯示,阿拉善盟利用來之不易的黑河水對下游額濟納旗實施搶救性的保護,居延海三角洲地下水位平均回升40公分,東居延海連續15年不乾涸,水域面積常年保持在40平方公里以上,消失已久的黑河尾閭獨有的大頭魚重新出現。

阿拉善盟林草局副局長王新民說,目前額濟納旗居延海兩岸胡楊林面積由36萬畝增至45萬畝,居延海再現往日碧波盪漾的景象。居延海的變化,只是阿拉善盟整體發生巨變的縮影。當地官方將生態治理工作列為施政重點,其中最主要的措施就是「阻斷當地三大沙漠的連線」。

造林退牧 帶來綠色觀光收入

「我們通過大力實施造防護林、退牧還草、天然林保護等重點生態工程,打破了在200釐米以下降水地區不能飛播造林的定論,持續開展飛播造林,累計飛播造林636萬畝。」王新民表示,經過多年奮戰,已經大有成效。

據報導,經過數10年奮戰,阿拉善盟官方在上述三大沙漠之間已累計完成營造林1935萬畝,特別是在騰格里和烏蘭布和沙漠建成兩條總長460公里、寬3至20公里的大型防沙阻沙林草防護帶,形成「綠帶鎖黃龍」之勢,保障了河西走廊、寧夏平原、河套平原等商品糧基地以及中國西北、華北、京津冀地區的生態安全。

「現在颳沙塵暴的次數愈來愈少了,樹愈來愈多了。」孟和巴依爾驚奇地說,阿拉善生態環境的逐年變化,也讓這裡的民眾過上了「小康生活」。「我們過去周圍都是沙子,一颳風就把羊圈和羊都壓住了。」李秀梅是阿拉善盟阿左旗巴彥諾日公蘇木浩坦淖日嘎查的民眾,她說,這幾年,當地開展飛播造林改善了環境,還帶來了可觀的綠色收入,幫助他們實現脫貧致富。當地環境的漸次變化,也正帶動著當地的觀光旅遊。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.