【晶食堂】鳳梨豆干香

文/雲晶 |2020.08.08
676觀看次
字級
鳳梨豆干滷:先將鳳梨煮成果醬。待滷豆干時,再將「鳳梨果醬」加入2大匙。鳳梨果香融入豆干裡,與八角及醬油的味道,使豆干的口感更清爽,天然而甘甜。這道「鳳梨豆干」,滷20分鐘,燜1小時,就能很入味,又Q又軟,當作零嘴也很棒。圖/雲晶

文/雲晶

「鳳梨豆干」不是用新鮮鳳梨熬煮喔!而是先將鳳梨煮成果醬。

小時候住在鄉下,不論哪戶人家滷東西,那香味必定飄揚到巷弄處處;這時,我們這些到處奔跑的野小孩,也就知道差不多該回家吃飯囉!飢腸躁動流口水……尤其在黃昏時候。

若有還沒回家的,就會聽見大人們扯開喉嚨喊著自家小孩的名字,那時的我們正迷著布袋戲,說話總要故意捏著腔調學布袋戲那口音,最常聽見的就是:「媽媽叫你們回家吃飯啦!」

這時哥哥就會拉長尾音說一句:「不用……」

我肯定也要拉長尾音回覆:「該然……」旁邊其他小朋友,就會學鑼鼓聲發出「鏘鏘咚咚鏘」,然後大家笑成一團。記憶裡,黃昏時的滷味香,令人流口水的美味與笑點……經常在我腦海中延續著。吃素後,還是很喜歡滷東西,「滷豆干」成為我最喜歡挑戰的料理。

滷豆干時,將煮好的鳳梨果醬加入2大匙,豆干滋味會特別甘甜。雖然八角與醬油的氣味濃厚,幾乎蓋過果香;但果香並非消失不見,而是融入豆干裡,讓口感更加清爽。這道「鳳梨豆干」,滷20分鐘,燜1小時,就能很入味,又Q又軟。讀者也可提前準備,在晚上滷好,直接燜至隔日早晨,更會加味好吃。

隨個人喜好,若當零食吃,記得起鍋後要把醬汁瀝乾。不論以何種方式品嘗,風味都迷人,讓人意猶未盡!

鳳梨果醬豆干滷

食 材

豆乾1斤、醬油40c.c.、植物油100c.c.、冰糖1匙、肉桂皮約6片、八角3個、甘草2片、開水100c.c.、鳳梨果醬2大匙

作 法

❶豆乾洗淨,以熱水汆燙,瀝乾放涼後,可將豆乾切成條狀備用。

❷以小火炒香八角,加入冰糖炒至融化。

❸再將其他剩餘食材一起加入,熬煮20分鐘。期間必須攪拌翻動,待至最後5分鐘收汁時,注意時時翻動食材避免燒焦。

❹熄火後,來回翻動數次,再蓋上鍋蓋燜1小時,即可品嘗。

小叮嚀

營養學家曾提出,蛋白質類食物烹調逾2小時,可能會產生氧化膽固醇,因此我們以「燜」方式來取代久烹

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.