寰宇新聞 一周回顧

整理/林育辰 |2020.08.07
361觀看次
字級
惠譽評估美國是所有AAA級主權債務國家中,政府債務對GDP占比最高的國家。圖╱美聯社
澳洲財政部長佛萊登柏格(右)宣布,強制谷歌和臉書必須就新聞內容支付費用給新聞媒體。圖╱美聯社
巴拉卡核能發電廠1日啟動運轉,這不僅是阿聯第一座核電廠,也是阿拉伯世界首座。圖╱法新社
日本Seven & i控股公司3日發表聲明 表示,將收購美國加油站兼便利店事 業Speedway。 圖╱美聯社
修姆(右)在1998年從挪威諾貝爾和平獎委員會前主席塞耶斯泰德手中接過諾貝爾和平獎。圖╱美聯社
西班牙前國王卡洛斯一世因捲入一 起高鐵收賄弊案,3日宣布流亡海外。 圖╱美聯社
長江7月底水位持續上漲,重慶朝天門碼頭被洪水淹沒,兩江觀光遊船已停運。圖╱中新社
國際勞工組織(ILO)5日宣布,所有成員國都已正式批准聯合國禁止最惡劣形式童工勞動的公約。圖╱新華社

整理/林育辰

7/31

美國

債信展望「負向」 財政惡化警鐘

信評機構惠譽7月31日把美國債信展望從「穩定」調降至「負向」,對美國日益惡化的公共財政發出警訊。惠譽表示,「美國的公共財政狀況惡化,並且缺乏可靠的財政整頓計畫」;「在疫情引發巨大的經濟衝擊之前,高額財政赤字和債務就已走上中期上升之路」。

惠譽預估,美國國會將於本月通過1兆美元的新一輪紓困案,同時估計政府總負債對國內生產毛額(GDP)占比,到2021年將超過130%,是所有AAA級主權債務國家中,政府債務對GDP占比最高的國家。惠譽維持美國長期外幣債務信評為AAA級。

7/31

澳洲

要求臉書、谷歌 支付新聞費用

當局7月31日公布一項草案,強制臉書、谷歌等平台,必須就新聞內容支付費用給新聞媒體。這項「引領全球」的創舉預料將引發科技巨擘的反彈;在此之前雙方歷經18個月協商而未果。

財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)宣布這項「強制性行為準則」,除了必須支付新聞費用,還涵蓋取得用戶資料的途徑、演算法透明度、平台動態消息的內容排序以及搜尋結果等多方面規範。

臉書和谷歌強力反對任何強制他們分享廣告收益的舉措,暗示倘若強制性支付真的實施,他們可能會杯葛澳洲媒體。

8/1

阿聯

核電廠啟動運轉 阿拉伯世界首例

巴拉卡核能發電廠(Barakah Nuclear Energy Plant)1日啟動運轉,讓阿拉伯聯合大公國日成為第1個啟用核電廠的阿拉伯國家。阿聯表示,興建核電廠是為了減少對石油的依賴,僅用於能源目的,以化解外界憂心其試圖增強實力對抗區域對手。

人口約1000萬的阿聯蘊藏豐富石油及天然氣,但國內用電需求量相當龐大。

位於波斯灣沿岸的巴拉卡核電廠採用南韓技術建造,原本預計2017年開始供電,但官方聲稱因為安全和管理規定等因素而多次延宕。阿聯希望核電廠未來能負擔1/4的能源需求。

8/3

日本

小7母公司 210億美元收購美商

連鎖超商「小7」的母公司日本Seven & i控股公司3日發表聲明表示,已同意以210億美元現金,收購美國馬拉松石油(Marathon Petroleum)旗下的加油站兼便利店事業Speedway。這是Seven & i控股歷來最大手筆的收購案,也是今年來最大規模的美國能源相關交易。

全球最大便利商店加盟體系、全世界總計有6.9萬家店的Seven & i預期,這項收購案未來3年可望創造價值4.75億至5.75億美元的綜效。

Speedway的業務型態是便利店與加油站比鄰而居一起經營,也是美國第2大的同類連鎖體系。

8/3

北愛爾蘭

和平協議推手 諾獎得主修姆辭世

1998年諾貝爾和平獎得主、北愛爾蘭著名政治人物約翰.修姆(John Hume)3日清晨在倫敦德利的歐文莫爾療養院與世常辭,享壽83歲。修姆是北愛30多年來最引人注目的政治家之一,他同時也是北愛社會民主及勞工黨(SDLP)的創黨成員之一,曾在1979~2001年期間擔任黨魁。

修姆在促成1998年英國與北愛的耶穌受難日和平談判上,也發揮重要作用;雙方最終簽訂《北愛和平協議》(又稱《耶穌受難節協議》)。拜此協議之賜,北愛過去的血腥暴力再不復見,變得更為和平,也讓修姆在同年獲頒諾貝爾和平獎。

8/3

西班牙

捲入收賄醜聞 卡洛斯流亡海外

面臨國內外貪汙調查的前國王卡洛斯一世(Juan Carlos I),3日宣布流亡海外。

這項消息震驚舉國上下;卡洛斯曾帶領西班牙從專制走向民主而深受人民愛戴。

同日,王室也透過聲明表示,82歲的卡洛斯在致兒子、即現任國王菲利浦六世(King Felipe VI)的一封信中,正式宣布他要離開西班牙的決定。卡洛斯6年前將王位傳給菲利浦六世。

卡洛斯捲入收賄醜聞,菲利浦國王為了自清,3月時宣布放棄繼承卡洛斯的遺產,並停發卡洛斯每年逾19.4萬歐元的王室津貼,與父親切割。

8/4

大陸

7月洪澇 直接經損4千6百多億

應急管理部4日公布,7月洪澇災害共造成3817.3萬人次受災,299.6萬人次緊急轉移安置;直接經濟損失達人民幣1097.4億元(約新台幣4623.4億元)。

大陸全境7月共出現6次大範圍強降雨,平均降雨量157.5毫米,較常年同期偏多8.8%;強降雨具有累計雨量大、持續時間長、極端性強和落區重疊等特點,主要集中在長江中下游和淮河流域,長江流域較常年同期偏多57.2%,為1961年以來歷史同期最多,淮河流域較常年同期偏多31.6%。安徽、江西、湖北、湖南等地,有46個國家級觀測站突破7月單日降雨量紀錄。

8/5

瑞士

消弭兒童奴工 ILO首度簽訂公約

總部設於日內瓦的國際勞工組織(ILO)5日宣布,187個成員國已正式批准聯合國禁止最惡劣形式童工勞動的公約,這是ILO成立100年來首個獲全體成員批准的公約。雖然在實務上距消除這類陋習仍有一段距離,但仍是史上首例。

這項公約要求禁止及消除兒童奴隸、強迫勞動及販賣人口,並禁止利用兒童從事違法行為或有危險的工作。ILO估計,全世界約有1億5200名18歲以下的童工,約半數從事最惡劣形式勞動,還有7300萬童工做的是被認為有危險的工作。其中2/3為無薪的家庭工作,大多與貧困有關。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.