【懷古慨今】 矢志精一

星雲大師 |2020.07.11
454觀看次
字級

文/星雲大師

楚金法師,俗姓程,唐朝河北宛平人。七歲出家,寶愛《法華經》,以誦《法華》為課。九歲時在西京龍興寺受戒,精習天台教觀。

楚金有次誦《法華經.寶塔品》時,忽然身心寂靜,見寶塔出現,釋迦牟尼佛遍滿虛空。這樣的異象,更加強他對《法華》的信心。之後經過六年的禪修經歷,更啟信心,並發願建造一寶塔。此願一發,十方信施不募自來,源源湧到。在築建塔基之夜,他漏夜繞著基地誦經行道,周圍數里的民眾都聽到天樂,聞到異香。

唐玄宗一夕夢見空中書寫著「楚金」兩字,隔天早朝遍問大臣,都說應該是指楚金法師。玄宗於是親自寫了一方「多寶塔」的匾額,並送了許多絲絹,助他一臂之力。

多寶塔建好之日,五色瑞氣祥雲聚於塔頂,大眾見了,都興奮不已。楚金說:「鑿水井時,若見溼泥土,就知道離泉眼不遠;鑽木時,若感覺熱度,就可知已快點著火了。我們應當更加一心一志,晝夜誦經,香煙不斷。」因此,在春秋二季,都集合四十九位僧眾行法華三昧,且成為定式。

塔成之後,楚金陸續以血書寫《法華經》、《菩薩戒經》,以祈求大唐國運昌隆;隨後抄寫《法華經》千部、以金字抄寫三十六部,以鎮多寶塔;又寫千部《法華》贈送給檀越。

自此後,多寶塔一直成為法華道場,長年誦經聲不斷。楚金逝後,唐德宗還追諡「大圓法師」之號。

釋初參曰:修行如鑿井取水、鑽木取火,只要方向對了,再加上矢志不移的毅力,必能有所成就。楚金能有那麼大的感應與成就,歸功於「精勤」與「誠信」。一個修行人一生能有這兩項堅持,就會有不得了的成就。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.