【老師的話】 練習多一分應世的從容

文/覺軒(佛光山叢林學院女眾學部副院長) |2020.07.11
589觀看次
字級

文/覺軒(佛光山叢林學院女眾學部副院長)

最近「刻意練習」與「心智表徵」的應用及成效之研究成果逐漸受到重視。心理學家安德斯.艾瑞克森(Anders Ericsson)與科學家羅伯特.普爾(Robert Poo)在共同做了多年的實驗研究之後,發現無論哪一種領域,「刻意練習」都是改善表現的最有效方法,關鍵在於必須兼具練習的「質」與「量」。

研究還發現「人的身體和大腦擁有無窮的可塑性,即使資質平庸,透過刻意練習,也可以在某些領域追求卓越,甚至突破極限。」大腦就像身體一般,會適應練習而做出改變,也就是說,常人只要有正確的心態,用了正確的方法,加上刻意的練習行動,假以時日必能突破現狀、打造更完善的人生。

刻意練習十分相似於我們所熟知的熟能生巧。「熟」是勤奮練習的結果,「巧」則是在熟的基礎上進一步展現的應用及變化能力。來到學院的青年學子,多懷抱著希望能讓這一段修煉成為成就人生願景的重要資糧。是以,在這個階段,讓學生能在刻意練習中自我修煉就是重要養成,甚至包括最基本的生活教育都需要重新練起。就如許多青年,在進學院之前習慣日夜顛倒、作息隨興的生活,更不用說還有手機分離焦慮症、少子化下的「公主、王子」症候群,這些一一都成了修煉的功課。

在嚴謹規律的生活裡,透過日復一日的練習:練習讓自己適應聽鐘板聲早起,練習調伏野慣了的心,折好四方豆腐棉被,練習約束自己的口腹之欲,三餐有序、飲食知節,練習睡前靜坐、安心養息,練習好好走、好好坐,練習心中常有大眾,調整自己的習氣、動作放輕、好好說話,練習制心一處,好好上課、好好出坡,練習入眾、出眾之道,好好與人相處合作、好好收斂情緒脾氣,就能安住身心。

更進一步練習做一個溫和有為的佛子,練習在心裡多一分慈悲、多一點耐心、多一點忍耐、多一分寬容、多一分勇氣、多一分承擔、多一分定境、多一點智慧。練習做一個菩薩,以人間為道場,正好修煉身心,只要發心練習,養成好習慣,久而久之便能習慣成自然,就能多一分應世的從容,脫胎換骨成一個真佛子。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.