政府放棄所有權 毛利人與大自然共處 迷霧之子 循祖制護雨林

編譯/韋士塔 |2020.06.27
512觀看次
字級
尤瑞瓦拉是紐西蘭最人跡罕至的雨林。圖/法新社
尤瑞瓦拉是土荷族的古老故鄉。 圖/網路
遊客能在毛利人的集會堂體驗傳統儀式。圖/網路

編譯/韋士塔

通往紐西蘭最為人跡罕至雨林的唯一道路上,周遭的灌木叢瀰漫裊裊白霧,這正是土荷部落(Tuhoe)的重要象徵。民族學家貝斯特(Elsdon Best)在1890年以土荷古老傳說的霧中少女Hine-pūkohu-rangi為名,稱當地部落子民為「迷霧之子」。

尤瑞瓦拉(Te Urewera)是紐西蘭北島最大的雨林,也是國家公園所在地。在占地約2100平方公里的國家公園裡,丘陵連綿起伏陵,廣闊的大湖散發藍綠色澤,滾滾河川則向北奔流。2014年,紐西蘭通過全球第一條賦予山河土地「人權」的法律,政府放棄此地的所有權,讓這片土地成為一個法律實體,將這個實體授予土荷部落,由他們行使合法權利。

土荷族總人口約為4萬人,其中7千人居住在尤瑞瓦拉,肩負起保育當地雨林的重責大任;他們遵循名為「kaitiakitanga」(「守護」之意)的古訓,依照毛利人先祖的世界觀管理環境,保衛這片珍貴大地。

Kaitiakitanga的意涵,包括了解人類與自然的緊密聯繫,將人類視作大自然的一部分,並守護森林、溪流及湖泊的生命力量;族人必須日復一日透過觀察與收集數據,監測森林與河川溪流的健康狀況;他們也控制負鼠與鹿等危害生態的生物,並保護淡水鮪魚(毛利人對鰻魚的統稱)等重要魚群。

土荷族的部落首領克魯格(Tamati Kruger)表示,愈來愈多觀光客來到懷卡雷莫阿納湖(Lake Waikaremoana),在尤瑞瓦拉最著名的湖畔打獵、釣魚或健行;儘管部落歡迎遊客,但他們接管這座由政府管理近70年的前國家公園後,遊客數量以及觀光業衝擊生態等種種挑戰也隨之而來。

克魯格說:「對許多造訪尤瑞瓦拉的遊客來說,遊歷國家公園就是傳統的那套模式,也就是花錢在世界最美的一隅度假、在小木屋睡上一宿,接著返家,另行規畫下一次旅行的地點;這些人的大自然體驗之旅,其實只是走馬看花、點到為止。」

克魯格說道:「我們的目標是讓遊客徹底改變這種方式,與其把自然視作須管理和利用的資源,我們更希望人們把尤瑞瓦拉視為讓人們賴以維生、維繫文化、娛樂及靈感的生存之道。」他說,身為雨林的kaitiaki(守護人),土荷族人堅持依照組訓對待尤瑞瓦拉,「我們認為,來到此地的重點不是與瀑布拍出最美的照片,或是狩獵成果;比這些更重要的是尋訪並融入當地生活,了解我們的歷史及生活模式背後的故事與價值」。

新冠疫情降溫後,土荷部落已重新向國內旅客開放,雨林導遊將有更多機會推動在地旅遊。在土荷部落的大本營塔內雅圖(Taneatua),遊客能體驗自助旅遊,同時一覽部落的歷史、文化及土荷族與大自然共處的方式。

遊客也能待在毛利人的集會堂(Marae),入境隨俗地體驗傳統儀式,或跟著部落嚮導來一趟叢林漫步,品嘗蜂蜜、家常料理、狩獵及騎馬;這些獨特的旅遊體驗,能讓外來客進一步融入土荷文化、學習如何以不同方式聯繫這片大地。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.