如是說

整理/林立浩 |2020.06.25
409觀看次
字級

整理/林立浩

01

YouBike第1任總經理劉麗珠,50歲從美國回台才開始學騎單車,試辦期間,3年慘虧5千萬元,甚至車輛一天被騎不到1次,劉麗珠從使用者出發,一步步改善,到如今YouBike已經累計超過3.4億人次騎乘。她說:

「沒有試就說自己不會成功,我沒辦法對自己交代。」

02

美國攝影師維塔爾(Ami Vitale)花18年遊歷百國,替《國家地理》工作,是世界新聞攝影獎得獎常客;這些年她拍攝野生動物,發現攝影真的可以改變世界。一旦動物都消失,人類也會消失。維塔爾認為:

「不論戰爭、貧苦或健康,大自然對所有事物都有影響,人類與動物的命運息息相關。」

03

林萃芬擁有專業諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈回響外,更為企業界量身設計「員工心理諮商與輔導」等課程,協助企業界提振員工的自我效能。她在《從習慣洞察人心》寫道:

「你一定要懂得看人『眼色』,才能成功突破他人心防、達到深入人心的境界。」

04

作家聶向榮是中國大陸工科博士、高中教師,也是網友爭相請益的人生導師。他的文章見於各大媒體與平台,獲百萬粉絲轉發認證。聶向榮在《不是生活無趣,是你過得乏味》寫道:

「如果一個人沒有感受幸福的智慧和能力,那他也感受不到世間的美好,只能算是一名匆匆過客。」

05

前空軍飛官許德英35年前駕駛戰鬥機,不幸和另一架教練機相撞,當時他背著降落傘彈出機外,掉落在新東國中操場上,還好體育老師機警加上校護急救救援,讓他撿回一命,雖然失去左腿,再也無法返回天際,但他轉換跑道成了空軍飛安專家。他說:

「人生換個跑道就可以再起飛,沒有人可以擋得住你。」

06

黃亮勛是霹靂布袋戲第5代接班人,生在布袋戲的大家族,去年接任霹靂布袋戲總經理,扛起百年家業,搞砸過《奇人密碼》慘虧3億,卻用《東離劍遊紀》讓日本人買單,用Netflix播映《刀說異數》,讓超過190國的人們看到布袋戲。他說:

「偶戲沒有表情跟生命,但它是讓人可以參與其中的表現形式,所有表情都是觀眾的想像,我想好好把玩這些事情。」

07

松浦彌太郎身兼網站「生活基礎」創辦人、「COW BOOKS」書店負責人、文字工作者等多重身分。2017年接任「美味健康」的董事。著有《嶄新的理所當然》、《不需要「自我」》等書,他在《松浦彌太郎寫給凌晨五點的你》寫道:

「真的想哭時,就別勉強自己笑。但要為悲傷設定一條終點線。」

08

《欲望城市》女主角凱莉.布萊蕭在劇中的愛情載浮載沉。在真實生活中,飾演凱莉的女星是今年54歲的莎拉.潔西卡.帕克(Sarah Jessica Parker),今年結婚要滿22年了。被問到讓婚姻長久保鮮的祕訣。她說:

「任何一段關係總是有艱難時期,重點在於你做了什麼選擇?」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.