【日常風景】 居家生活不疏離

文/小荷 |2020.05.29
424觀看次
字級

文/小荷

凌空而降的一波波疫情考驗著全球人類,保持社交距離成了不得不遵守的戒律。嚴峻的日子裡,身為家庭主婦的我上菜市場盡可能早,這時路上人車稀少,行道樹上小葉欖仁飄落幾聲啁啾。與人拉開距離,家務事可以從容不迫處理,陽光下晒被子,書桌前翻閱詩集,意識與文字搭起橋梁,往情感深處挖掘礦藏。

生命的象限裡,原本來去自如,如今座標飽受干擾,你戒慎戒懼,安分守己照護家人和自己。

居家的日子裡,有的是大把時間可以下廚烹煮,參考好友食譜再融入自己的點子,一道菜材料下鍋有先後順序,有的要微火慢燉,有的要猛火快炒,有的要先汆燙;不怕小失敗,微調是不二法門,如好吃的白菜滷、炒高麗菜、冰鎮洋蔥、炒龍鬚菜或簡易的絲瓜麵線,都贏得家人青睞。

廚藝普普,但一家人溫飽沒問題。飯後的水果常常不只一盤,若有小甜點更是大大滿足了點心胃。大致來說三餐並未受太大影響,這要感謝衛福部及第一線醫護人員做了最佳守門員,百姓才能如常安穩過日子。

整理舊照片及書櫃又是一番生活的回顧。不意間發現兒子當年誕生的照片,立刻傳給甫當爸爸的他,兒子回說:「有這一張照片啊,我怎不知呢。」世代薪火相傳,喜悅溢於言表。

精神層面的追索,很多活動以視訊代替了面對面聚會。指尖輕敲鍵盤,面對歐美疫情方興未艾,敏感的肉身感官思索著如何承受惶惶然不可知的未來。但我堅信,苦難會過去。

何時才能重回歲月靜好,搭車去看展覽、辦理詩歌朗誦會、茶館裡喝茶、咖啡屋裡喝咖啡,毫不遲疑地搭飛機出遠門,奔赴心之所向;看風景也好,洽公談生意也罷,或者就聞著花香,朗誦一首詩,肩並肩相視而笑,找回久違的日常。如今才知,那是多麼愜意而不可多得的日常啊!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.