貓羅溪塞北風情 群牛逐水草 聽哨聲回牧場

 |2020.05.26
504觀看次
字級
彰化縣芬園鄉貓羅溪畔約二百多頭牛群在溪畔逐水草,除了黃牛、乳牛、水牛等 ,還有白鷺鷥飛翔相伴。圖/劉明岩

【本報彰化訊】哇!來到大陸塞北了嗎?彰化縣芬園鄉貓羅溪畔約兩百多頭牛群在溪畔逐水草,近日在網路爆紅,除了黃牛、乳牛、水牛等 ,還有白鷺鷥飛翔相伴,有網友說,「沒想到風吹草低見牛羊的風光,在台灣也看得到。」

牛群覓食的河段主要在芬園貓羅溪溪尾段,接近台中市交界,位在溪尾村的彰化縣芬園鄉員農種苗繁殖場園主張洲府說,這牛群來自彰化市快官的牧場,約有二、三百頭,因為貓羅溪溪尾段的灘地廣闊、水草肥美,極適合牛群放牧,多年來,都從快官驅趕而來,除了節省飼料開銷外,在野外奔逐的牛群也更健康。

張洲府表示,依他所知道,這些放牧的牛群,往往只要一人就可以管理,一吹哨子,就像軍伍操兵一樣,牛群會聽命令,約上午九時就會趕來覓食,快天黑時,哨聲一響,就沿著溪畔回到牧場。

張洲府說,如果牛群到貓羅溪溪尾段放牧,民眾想要欣賞,可以從彰化市石牌里彰南路五段往貓羅溪方向去找,或者到芬園鄉貓羅溪利民橋兩側堤岸道路往北,沿著下游去找,在堤岸上就可以觀賞得到,有時南岸及北岸都有牛群分布。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.