【石齋夜話】藏著本事的徐肇康

文/邱傑 |2020.05.19
615觀看次
字級
徐肇康專心製作行動藝術品骨架。

文/邱傑

「誰說每個人都要淘淘不絕地講話講不停,不講話又不會死!」在團體中話不多,幾乎可形容為「沉默寡言」的徐肇康,有一天突然冒出這麼一句話,頓時語驚四座,對呀!這個世界多的是講話的人,少的卻是肯靜靜聽人家說話的人,真是一言驚醒舉座之士。

徐肇康一直以來都是默默做事的人,做得既認真又可靠,任何事交到他手上就不必再過問或追蹤,一定使命必達;他也擁有一雙巧手,不怕複雜或困難的事。如:種菜種花、水電專業、木工竹藝等都會,前幾天居然在身上綁了繩子和另兩位伙伴爬上一座幾乎呈三十度傾斜,連站都站不住腳的涼亭屋頂,只為在屋頂鋪上漂亮的可樂瓦。

有一次徐太太插花剩了些花材,其中有一枝是比較罕見的白色櫻花,盛開部位已被剪去插進了花器,殘枝被他順手撿來嫁接在院子裡一株山櫻上,第二年春來緋紅色的一樹山櫻花中,獨有一枝開出一群雪白色花,轉眼現在已是第三年,雪白櫻花開得更是茂密,櫻花樹上滿滿粉紅和雪白雙色相映輝,成了徐家庭園獨特一景。

在徐肇康的院子裡,各種花卉水果都長得非常好,一棵仙桃樹更是每年結果不斷。而他還有一座網室菜園,終年栽種季節時蔬。朋友們認為他是靠了網室庇護,才能不施農藥就把蔬果種得乾乾淨淨,後來才知道網室其實是沒有辦法做到完全防蟲的,他幾乎天天一大早四點鐘就進到菜園去抓蟲,為了保護家人和朋友們的健康,他付出的體力和時間真是無法估算。

徐肇康本身是桃園觀音區一個民間社團的理事長,也是新屋區另一個社團的會員兼常務監事。兩種社團他同樣認真參與,即使只是會員,他也工作不落人後,流汗、出力的苦差事總是頭一個報名,在炎陽烈日下修復石滬,抬石頭修補坍落的滬堤,到海灘撿拾廢棄物製作成有用之物。

有一次,他和其他伙伴撿回來一車海灘廢材,一番敲敲打打,沒幾下就組合成好幾張造型各異而充滿野趣的椅子,張張皆成了獨一無二之藝術品。有一回要搭造一座八公尺長的行動藝術作品,需要大量竹材,他拿了簡單工具,從砍竹到劈材到綑綁紮實全程無一不順手,他笑笑打趣說:住在鄉下還要花錢買竹子、買繩子,真會給人笑死,雙手萬能的實做本事令人歎為觀止。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.