【印象旅人】風雨中的小吳哥

文/曾劭茹 |2020.05.16
767觀看次
字級
去年五月跟團去吳哥窟,雖然這時節正要進入吳哥窟的雨季,但慶幸我們的行程並沒有因為天氣而受到太大的影響。 這天的行程是要參觀小吳哥,吳哥寺是由吳哥王朝蘇利耶跋摩二世所建。其雄偉的建築外觀、造型,甚至被描繪在柬埔寨的國旗上,作為一個民族和國家的象徵,重要性不言可喻。 圖/曾劭茹

文/曾劭茹

去年五月跟團去吳哥窟,雖然這時節正要進入吳哥窟的雨季,但慶幸我們的行程並沒有因為天氣而受到太大的影響。

這天的行程是要參觀小吳哥,吳哥寺是由吳哥王朝蘇利耶跋摩二世所建。其雄偉的建築外觀、造型,甚至被描繪在柬埔寨的國旗上,作為一個民族和國家的象徵,重要性不言可喻。

沒想到興沖沖的換上在當地買的傳統洋裝,等著踏上電影「花樣年華」中,梁朝偉和張曼玉久別重逢的取景地時,卻遇上大雨滂沱。猝不及防的我們,快步穿越橫跨護城河的長堤,擠進第一進迴廊裡避雨。看著剛剛吼吼狂風捲起的黃沙,被黑壓壓的烏雲降下的雨水覆蓋下來,嘴裡感覺似乎吃進不少沙。

待雨變小了,轉過身,往中央主建築邁進。雨水將古寺浸潤成更深刻的墨色痕跡,和剛來時所見的細緻宏偉,又是另一番不同的面貌了。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.